Как отучить собаку есть свои экскременты

Одна из самых неприятных и неловких ситуаций на прогулке, которая может случиться с владельцем собаки, это акт копрофагии, или поедания своих или чужих экскрементов. С нашей точки зрения это выглядит отвратительно.

Однако для собак это лишь вариант нормы. Так суки поступают с отходами своего помета в первые недели их жизни. Так молодняк возвращает себе ощущение первой пищи, а животные с проблемами с пищеварением пытаются получить необходимые ферменты.

Но, с другой стороны, это действо мало, что неприятно, с эстетической точки зрения и может оказаться опасным. Мало кому приятно ощущать запах из пасти или прикасаться к испачканной мордочке своей любимицы, после такого своеобразного обеда.

Собака ест свой помет

А если животное выбирает в качестве предмета своего интереса какашки сородичей, то резко возрастает опасность для здоровья, ведь многие болезнетворные бактерии вполне способны довольно долгое время выживать в экскрементах.

Чтобы найти идеальный способ решения проблемы копрофагии, стоит разобраться в вызывающих ее причинах.

Причины

Перед там как ругать пса за схваченную и съеденную на прогулке какашку, стоит разобраться, почему он так поступил. Возможно, устранив причину подобной тяги, можно избавиться и от самой привычки.

Почему щенок поедает какашки

Ветеринары выделяют самые часты основания подобного поведения:

  • Подражание матерям. Щенки с самого рождения наблюдают, как сука подчищает кучки за пометом и иногда учатся этому у нее. Плохая привычка формируется с самого детства и проходит через всю жизнь. Если заводчик вовремя не скорректирует неправильное поведение, будущему владельцу придется туго. Наиболее действенный способ в такой ситуации – сформировать правильную цепочку действий, отвлекающую внимание от фекалий. Во время прогулки сразу же после испражнения, подзовите песика и дайте ему что-то вкусное. Постепенно подходить к вам за поощрением станет естественным образом действий.
  • Особенности питания являются главной причиной копрофагии в дикой природе, вот и одомашненные представители вида псовых пытаются скорректировать рацион с помощью городского заменителя навоза. Избавиться от привычки в таком случае поможет только полный пересмотр рациона с учетом советов хорошего диетолога. Сдержать порывы к отходам пищеварения других существ поможет намордник.
  • Страх и неуверенность в себе частая причина уничтожения отходов за соседями по квартире. Чаще всего это оказывается содержимое кошачьего лотка. Песик ведет себя так, потому что кал – это тоже метка. Соответственно пытается избавиться от них, либо чтобы продемонстрировать, что эта территория занята и другое животное не должно чувствовать себя главным, либо чтобы замаскировать следы «стаи» чтобы к ним не вторглись более сильные противники. Иногда поедать собственные какашки собаку заставляет чувство страха перед хозяином, ругающим ее за оставленные в неположенных местах кучки. В таком случае подавить привычку поможет снижение психической напряженности с помощью увеличения общения и приема успокоительных препаратов.
  • Чувство ненужности и заброшенности. Показательное поедание фекалий – часто результат попытки привлечь к себе внимание. Собаки – социальные животные, им необходимо чувствовать себя причастными, нужными, любимыми. Если животному не хватает внимания хозяина, оно будет пытаться добиться реакции любыми путями. Если хотя бы раз владелец среагировал на попытку есть испражнения, песик будет проворачивать это снова и снова, чтобы вызвать нужную реакцию.

Как отучить?

Прежде всего необходимо попытаться понять причину, из-за которой пес так делает. Если тяга кушать экскременты – проявление болезни, то поможет только обращение к ветеринару. Если проблема психологического характера, то необходимо скорректировать жизнь питомца так, чтобы она разрешилась.

ТОП методы как отучить  собаку есть какашки

В остальных случаях помогут проверенные многими заводчиками способы:

  • Постарайтесь оградить от этого «лакомства». На прогулке контролируйте поводком животное, дома сразу же убирайте все испражнения, как только они появляются. Если песик обитает в частном доме с возможностью выгула во дворе, следите и за чистотой.
  • Обеспечьте питомца необходимым количеством игрушек, чтобы у него не было необходимости искать себе дополнительные развлечения и обращать внимание на фекалии.
  • Не ругайте и не бейте щенков за случайные лужи и оставленные кучи. Маленькие звери хорошо запоминают вашу реакцию. Они поймут, что оставлять следы – это плохо, и начнут активно их прятать, в том числе поедать.
  • Если вы застали собаку в процессе близкого общения с фекалиями, отвлеките ее громким звуком или движением. Хлопните в ладоши или киньте рядом что-то звонкое, например, связку ключей. Как только пес отвлечется, подзовите к себе и заставьте выполнить несколько команд или поиграйте, затем необходимо похвалить зверя и дать что-то вкусное.
  • Не оставляйте песику свободное время во время прогулок. Постоянно занимайте чем-нибудь, выматывайте подвижными играми и дрессурой. Тогда ему будет просто некогда искать фекалии и отвлекаться на них.
  • Используйте намордники, не позволяющие подбирать что-либо с земли.
  • Уделяйте питомцу максимально возможное количество внимания, хвалите за малейшие успехи.
  • В крайнем случае можно рискнуть намазать какашки чем-нибудь резко отталкивающим, например, горчицей или черным перцем (в малых количествах, разумеется). Общение с испражнениями в этом случае должно проходить под вашим контролем. Как только любимец поймет полную несъедобность «лакомства», сразу же промойте ему пасть.

Попытки близко пообщаться с отходами жизнедеятельности, своими или чужими, делает практически каждая собачка, особенно в юности. Задача хозяина — пресечь подобное поведение, как недопустимое, на начальном этапе, и в дальнейшем внимательно следить, чтобы оно не повторялось. Если вам удалось отучить своего копрофага от этой пагубной привычки, не стоит полностью успокаиваться, спустя время вполне может случиться рецидив.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *