Симптомы бешенства у собак + видео

Бешенство (Рабиес) – вирусное смертельное заболевание, которому подвержены как млекопитающие животные, так и люди. На данный момент лечения от него не существует, поэтому все зараженные погибают. По данным ВОЗ в мире ежегодно от этой болезни умирает более 100 000 зверей и животных и около 50 000 людей.

Особенностью данного вируса является долгий инкубационный период, во время которого нет никакой симптоматики, а значит невозможно определить зараженную особь до того, как она станет опасной. Более того, когда болезнь переходит в активную фазу, проявляющиеся симптомы различны и не всегда по ним можно точно диагностировать, ведь существует несколько типов течения Рабиес.

Способы заражения и переносчики вируса

Несмотря на общепризнанную опасность этого заболевания, заразиться бешенством не просто. Опасный вирус находится только в слюне и долго не живет на свежем воздухе, а внедриться в организм следующего носителя может через кровь.

Как выглядит бешеная собака

Ученые определили следующие пути заражения:

  • Укус больной особи или переносчика, находящегося в инкубационной фазе.
  • Проникновение через ранки и трещинки кожи при вылизывании больным.
  • Попадание через слизистые оболочки. Этот способ считается достаточно редким и характерным скорее для человека.
  • Поедание мяса зараженного животного. Такой путь заражения часто встречается у диких и бездомных зверей или у псов, часто отпускаемых на прогулке с поводка или живущих на улице.

Бешенство плотоядных — живучий и универсальный вирус, заражающий практически любого млекопитающего. В нашей стране возможных носителей этого заболевания, способных заразить домашнего питомца, много в любом регионе.  Чаще всего это:

  • Бездомные одичавшие собаки и кошки в больших городах.
  • Лисы.
  • Волки.
  • Еноты.
  • Мыши и крысы. Они считаются самым опасным источником инфицирования, так как могут заразить не столько укусом, сколько собственным мясом, в случае, если их съедят. Или же, допустим, если они умрут в мешке с комом собаки, то с огромной долей вероятности он будет заражен.
  • Ёжики.

Не стоит думать, что источником заражения бывает только дикое или уличное животное. Из-за очень долгого инкубационного периода опасный зверь может жить с вами по соседству и никак не проявляет своей болезни. Определить здоров ли зверь могут только лабораторные анализы.

Стадии и симптомы

Вирус считается настолько опасным не только из-за отсутствия методов лечения, но и из-за невозможности диагностировать его на первой стадии, когда внешние симптомы не проявляются.

Сразу после заражения рабиес никак не проявляет себя. При этом инкубационный период длится от 3 до 8 недель, а в некоторых случаях псы были носителями и распространителями страшной болезни больше года.

В это время вирус постепенно захватывает нервную систему, проникает в спинной и головной мозг, а также в органы слюнообразования. Из-за этого пес становится заразным как минимум за неделю до того, как появятся первые признаки заболевания, а часто и за 14 дней.

После того, как период инкубации будет пройден, болезнь проявится в полную меру. Исходя из симптоматики, врачи выделяют три наиболее характерные формы:

  • Буйная форма проходит через три стадии появления симптомов и может длиться до 10 дней. Сначала собака впадает в депрессию, пытается спрятаться или убежать. Но уже через 1-2 дня такое состояние сменяется агрессией, и животное начинает нападать без разбору и на собратьев, и на людей. При этом появляется пена, а паралич глотки не дает пасти закрыться. Спустя сутки начинается третья стадия – проявляются симптомы паралича. Больной не может двигаться, хотя еще агрессивен. Немного помучавшись, пес умирает.
  • Тихая форма куда более скоротечна. Зверь впадает в депрессию. Отказывается от еды и общения, пытается спрятаться, а затем наступает полный паралич и гибель. Длительность 2-4 дня.
  • Атипичная форма по своей симптоматике и продолжительности выбивается из общего ряда. Животное может болеть до 1,5 месяцев, а хозяин даже не догадается, что это за странное заболевание, ведь все признаки будут указывать на кишечные болезни. Расстраиваются пищеварительная и нервные системы, пес отказывается от еды и в итоге умирает от истощения.

Лечение и профилактика

Бешенство считается смертельным заболеванием. Однако не стоит забывать, что диагноз ставится только после появления первых признаков, которые проявляются только после долгого инкубационного периода.

Лечение бешенства у собак

Есть один способ спасти укушенное не вакцинированного питомца. Для этого в день обращения после укуса подозрительным зверем делается прививка сильным препаратом против бешенства. В этом случае у собаки появляется шанс выработать иммунитет и не заразиться. Но эта возможность есть только в течение нескольких часов после поражения и не дает 100% результата. 

Единственным профилактическим способом защитить своего питомца и себя по сей день остается ежегодное обязательное вакцинирование, которое должны проходить все домашние и сельскохозяйственные животные. Один раз в год по личному календарю особи делается инъекция вакцины и шанс заразиться падает до 1 %. В этот мизер входят слабые болезненные собачки, не сумевшие выработать иммунитет или перенесшие инъекцию поддельным или испорченным препаратом.

Видео по теме Вы можете посмотреть на нашем сайте.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Обсуждение посетителей и советы експертов:

  1. Также известны случаи заражения охотников во время обработки шкуры животного (лиси).Очень опастная болезнь……точнее смертельная. Инкубационный период в человека может длитса до года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *