Собака чешется, но блох нет

Достаточно часто собака начинает чесаться без всякой видимой причины. О клещей и блох питомец избавлен, но все равно продолжает расчесывать и грызть себя. Эта ситуация ставит в тупик начинающих владельцев псов.

На самом деле причин возникновения зуда может быть огромное множество. Это может быть паразиты, кожная болезнь или же аллергия, но в каждом из этих случаев необходимо точно определить первоисточник, чтобы начать правильное лечение.

Если щенок постоянно чешется, а видимых паразитов, блох, вшей, клещей, вы не замечаете, немедленно отправьтесь в клинику или вызовете ветеринара на дом, так как зуд – симптом многих тяжелых заболеваний.

Возможные причины

Причин возникновения зуда у собачек может быть множество помимо блох, чаще всего это симптом начинающейся болезни или заражения мелкими паразитами. В любом случае определить происхождение этого ощущения помогут врач и лабораторные анализы.

Собака чешется без явной причины

В большинстве случаев это оказываются:

  • Аллергии. Они в свою очередь делятся на пищевые и не пищевые. Из-за первого варианта кожа зудит редко. А вот непищевые аллергические реакции достаточно часто проявляются раздражением кожи, чесоткой, вялостью и угнетенностью животного. Определить точно, на что конкретно произошла реакция возможно только с помощью клинических исследований. Это могут быть случайные укусы блох или пылевые домашние клещи. Даже если возбудитель подобной реакции выявлен, убрать ее из повседневной жизни собачки обычно очень трудно или даже невозможно, поэтому таким псам придется на протяжении многих лет регулярно принимать специальные препараты.
  • Атопический дерматит, который является одной из разновидностей аллергической реакции. Определить его можно по локализации мест зуда. Обычно это пальцы лап, спина, хвост и брюхо. При этом на кожном покрове образуются красные пятна.
  • Эктопаразиты слишком малы, чтобы заметить их невооруженным взглядом, однако их действия способны привести к регулярному ощущению зудения, шелушению кожи, перхоти, выпадении шерсти. Чаще всего виновниками оказываются различные виды микроскопических клещей и власоедов. Уберечь от них животное могут практически те же препараты, что используются при лечении от блох. Однако нельзя заниматься самолечением, так как это только усугубит ситуацию. Терапия назначается только после лабораторного изучения соскобов с пораженных участков кожи и шерсти.
  • Часто стремление постоянно чесаться – это начало проявления симптомов различных кожных заболеваний. Например, экземы, дерматоза или лишая. Чуть позже проявятся и другие характерные признаки: алопеция, появление ран, кожа на очагах начнет вонять, пес постоянно скулит.
  • Стресс. Если собачка недавно перенесла серьезное потрясение, то чесотка — это внешнее проявление внутреннего состояния.

Способы лечения

Вылечивать надо не симптом, а болезнь, поэтому прежде чем применять то или иное средство, снимающее неприятные ощущения, необходимо проконсультироваться с врачом и получить назначение на подходящую терапию.

Способы лечения собаки при чесотке без причины

Если не обратить внимания на столь важный симптом, можно в итоге дождаться развития болезни до тяжелой стадии, которую сложно будет вылечить. В зависимости от причин возникновения используются различные средства:

  • Антигистаминные помогут побороть проявления аллергий.
  • Стрессовая чесотка пройдет сама собой, если избавиться от ситуаций, вызывающих такое состояние у животного.
  • Наружные средства, которые при обработке успокаивают поврежденную кожу. Одним из действенных сильных способов унять зуд является холодная вода.
  • Серные растворы помогают уничтожить подкожных паразитов.
  • Специальные шампуни.

Начинать лечение стоит только после консультации с ветеринаром, клинических исследований и установления точного диагноза.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *