Купирование ушей у овчарки

Купирование или укорачивание и изменение формы ушной раковины – распространенная косметическая процедура для собак рабочих и бойцовских пород, к которым относятся и некоторые разновидности овчарок. В 20 веке эта традиция потихоньку сходит на нет, так как в мире активно действует «Конвенция по правам животных», зоозащитные организации.  Даже в стандарт кавказцев и среднеазиатов в последние годы входят оба варианта формы ушей.

Сегодня владелец волен сам решать, менять ему форму ушей питомца или оставить природную. Однако, если вы выбрали природный облик, помните, что в отличии от немецких собратьев, ушки у собак не встанут.

Причины

Необходимость укорачивания органов слуха для пастушьих собак на протяжении столетий была скорее утилитарной, чем эстетической. Сами по себе у тех пород, для которых приняты подобные операции, ушки не станут никогда, так как хрящ недостаточно развит.

ТОП причины купирования ушей овчаркам

Дело в том, что кавказцы и среднеазиаты не только следили за тем, чтобы стада не разбредались, но и защищали их от волков, периодически вступая с ними в стычки. А в драке уши – самая уязвимая часть. Опасно даже не повредить ткани и получить кровотечение, а спровоцировать развитие заражения или инфекции.

Не только дикие звери представляют опасность для овчарок. Одной из причин укорачивания ушек являются и подростковые игры щенков, и юношеские попытки делить территорию. Уже в возрасте 3 месяцев щенки одного помета начинают соперничать друг с другом, выстраивая иерархию. В щенячьей возне, часто напоминающей вполне взрослые потасовки, страдают длинные свисающие ушки, поэтому у некупированных кавказцев, росших с братьями от ушных раковин к 1,5 годам остаются только огрызки и ошметки.

Третьей причиной стали выставки и привычный, принятый всеми внешний вид животного. Однако в 21 веке это уже не актуально, так как к участию допускаются животные, не перенесшие косметических операций с не поставленными ушами.

Подходящий возраст

Идеальным временем для того, чтобы делать купирование у этой породы – одна неделя от роду. Щенки достаточно сильны, чтобы пережить процедуру без последствий. Но чаще всего владельцы жалеют малышей и делают операцию в возрасте 1,5 – 2 месяцев, а затем ставят ушки. С одной стороны, организм успевает полностью сформироваться, а с другой, кровопотеря значительно увеличивается.

Как протекает операция?

Многие аспекты процедуры очень сильно зависят от возраста, в котором проводится операция.

Идеальный вариант – обрезать ушки через несколько дней после рождения. В этом случае нет необходимости использовать наркоз, так как нервные окончания еще не полностью работают, а обездвижить малыша не так уж и сложно.

Купирование ушей щенкам кавказкой овчарки

Еще одним плюсом столь раннего вмешательства является меньшее количество повреждаемых сосудов, а значит и меньшая кровопотеря. Более того, малыши залечивают раны значительно быстрее своих более взрослых собратьев.

Однако свои особенности, как положительные, так и отрицательные у процедуры в возрасте 2-3 месяцев:

  • Используется общий наркоз, так как полностью обездвижить любимца уже не получится. Подобное воздействие на организм может пройти бесследно, а может привести даже к гибели животного, если у него окажется непереносимость препарата.
  • Гораздо проще рассчитать площадь усекаемой ушной раковины, так как это делается с учетом пропорций головы и предполагаемых размеров, которые никак не вычислишь у новорождённого щенка.
  • Можно использовать специальные зажимы, которые обеспечивают не только абсолютную симметрию разрезов, но и пережимают сосуды, сберегая собаку от лишней кровопотери.

Обязательным условием в обоих случаях является опытный хирург. Доверить такую процедуру пусть даже очень хорошо разбирающемуся в породе заводчику нельзя, здесь необходимы годами отработанные навыки и специфические знания. Именно поэтому проведение купирования для кавказцев и среднеазиатских овчарок стоит так дорого.

Уход

Наиболее тяжелый и опасный период наступает после завершения работы хирурга, ведь теперь необходимо правильно залечить раны и помочь животному восстановиться после наркоза.

Что делать после купирования ушей кавказца

Обязательными условиями для полноценного восстановления после хирургического вмешательства являются:

  • Пристальное наблюдение за животным в первые сутки после наркоза. Именно в это время могут проявиться негативные последствия воздействия препарата. Особое внимание следует уделить воде и еде. Если первая все время должна быть доступна в любом количестве, то пищу выдают маленькими порциями через достаточно большие промежутки времени, внимательно отслеживая реакцию на них, ведь песика может и стошнить.
  • Обязательное ношение специального воротника, представляющего собой пластиковый раструб, не мешающий есть и передвигаться, но не дающий добраться до швов лапой, чтобы расчесать раны и занести в них инфекции.
  • Обязательная ежедневная обработка краев раны перекисью водорода и зеленкой. При этом необходимо следить за стерильностью используемых инструментов.
  • Чистота в помещении, в котором содержится пес. Любая грязь может спровоцировать заражение в срезе и стоить питомцу жизни.

Спустя 2 недели после процедуры разрез полностью затягивается и швы снимаются. С этого момента у щенка начинается новая жизнь.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *