Виды субпродуктов для кормления собак

Заводя пса, каждый владелец в первую очередь решает проблему с выбором будущего питания.

Большинство собачников делают выбор в пользу натурального корма, считая его более подходящим и безопасным. Однако, принимая такое решение и переводя питомца на мясное натуральное кормление, следует учитывать список необходимых веществ, витаминов и элементов, которые должны входить в рацион здоровой собаки ежедневно, чтобы сохранять форму и жизнерадостность. Именно поэтому наличие в недельном меню различных субпродуктов обязательно.

Различные потроха включают в себя целый список необходимых для жизни элементов, но при этом каждый тип имеет свои особенности и нормы употребления, которые не стоит нарушать, чтобы не навредить здоровью любимца.

Разрешенные виды

Вводя в меню составные части животных, помните, что они лишь часть необходимого мясного питания и не могут полностью заменить мышечное мясо. Щенку стоит дать попробовать максимально возможное разнообразие типов пищи, чтобы он сам смог выбрать то, что ему нравится и подходит. При этом в первые разы нельзя смешивать, так как не получится точно определить, из-за чего случилась неприятность, если желудок не воспримет новый ингредиент.

разновидности субпродуктов для питания собаки

Печень

Один из самых распространённых ингредиентов, несомненно полезных, но и имеющих свои ограничения. По сути своей печень – это главный фильтр организма, через него проходит любой токсин, попавший внутрь, при этом не задерживаясь, а уничтожаясь. По статистике, даже в мышечных тканях токсинов больше, чем в здоровой печени.

Кроме своей чистоты, она полна:

  • Витаминами А и группы В.
  • Железом.
  • Фолиевой кислотой.

Печенка подходит собачкам, положительно влияет на работу репродуктивной системы и на внешний вид, особенно полезна для беременных сук. Однако съедать ее слишком много нельзя. 5% от недельного пайка – идеальная пропорция, позволяющая использовать все положительные стороны и не получить отрицательной реакции, проявляющейся как расстройство желудка или переизбыток витамина А, ведущего к образованию камней.

польза и вред кормления собаки печенкой

Скармливают печенку вареной, сырая плохо влияет на пищеварительную систему и приводит к поносам. Исключением является только говяжья, которую часто используют как лакомства и скармливают маленькими кусочками на площадках для дрессировки, отмечая успехи.

Рубец

Вторым по важности в собачьем меню является говяжий рубец. Это один из отделов желудка жвачных животных. Он ценен из-за состава:

  • Белок.
  • Нужные для пищеварения ферменты.
  • Аминокислоты.
  • Бактерии.

Последний пункт особенно важен. Специальные типы бактерий, живущие в сыром рубце, отлично справляются с проблемами пищеварения, чистят организм от токсинов, очищают кровь, улучшают иммунитет. По консистенции этот тип потрохов напоминает мышечное мясо, так что жевание еще и уберет налет с зубов песика.

рубец мороженный для собаки

Кроме плюсов есть и минусы, касающиеся в основном внешнего вида и запаха продукта. Коровий желудок отвратительно пахнет, поэтому, чтобы собака привыкла, чаще всего ей дают сначала промытые кусочки, приучая постепенно.

Также от запаха поможет избавиться заморозка не более чем на 2 суток, иначе польза ингредиента уменьшится. Варить рубец не рекомендуется, так как дают в основном ради содержащихся бактерий, которые быстро погибают при высоких температурах.

Рубец имеет не только неприятную внешность и запах, но и опасен для человека, из-за этого разделывать и скармливать лучше в перчатках или как минимум тщательно с мылом промыть руки после соприкосновений.

Сердце

Идеально сочетается с печенью и подается сырой. Это плотная мышечная ткань с высоким содержанием белка, быстро насыщающая и включающая целый ряд полезных элементов:

  • Аминокислоты.
  • Селен.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Эластин.
  • Коллаген.

Благодаря двум последним элементам, сердце полезно для суставов, поэтому часто добавляется в меню взрослым собачкам. Из всех вариантов, наиболее полезно свиное сердце, так как менее жирное по сравнению с говяжьим. На втором месте по полезности куриные сердечки.

Почки

Дают сырыми и в небольших количествах. Перед скармливанием обязательно тщательно промораживают при температуре не выше -22 градусов по Цельсию. Это необходимая мера предосторожности от заражения внутренними паразитами. Для кормления подходят почки любых животных.

можно ли собаке говяжьи почки

Они содержат:

  • Жирные кислоты.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Витамины В12, К, Е, А.

Благодаря своему составу они помогают сохранять красоту и молодость кожи и шерсти, а также улучшают работу пищеварительной системы.

Вымя

Из-за вырабатываемых полезных веществ и легкой усвояемости, вымя идеально подходит для набора мышечной массы и усиленного выкармливания. Поэтому часто добавляют щенкам и щенным, кормящим сукам. Но перекармливать выменем нельзя, ведь оно практически полностью состоит из соединительной ткани и жира.

При этом лучше выбирать молочный, а не сухостойный орган, в нем соединительная ткань, меньше жира и есть молоко.  Орган станет идеальной добавкой к питанию зимой и при сильных физических нагрузках. Дают с 3 месяцев здоровым особям, убрав весь видимый жир. Варить вымя не нужно, как и замораживать.

Говяжьи мозги

Не очень богатое белком, но все равно сытное и полезное дополнение к рису и другим разрешенным для собачки кашам. Часто их добавляют племенным кобелям незадолго до вязки, особенно если у них нарушен липидный обмен, но постоянно присутствовать в рационе им вредно.

Говяжьи мозги в рационе собаки

Бычьи семенники

Особенное лакомство для песиков, которое включают в меню кобелей, готовящихся к вязке, месячным щенкам и кормящим сукам. Ткань, из которой они состоят, очень питательна и быстро усваивается, поэтому они прекрасный источник полезных веществ для собачек – малоежек. Но стоит избегать добавлять их в рацион кобелям, которым в ближайшее время не предстоит вязаться, ведь они провоцируют излишнее перевозбуждение.

Как правильно кормить

Субпродукты – неотъемлемая часть питания собаки, чей хозяин предпочитает натуральное кормление. Они должны присутствовать в меню постоянно, но их избыток принесет не только пользу, но и вред. Перед тем, как разнообразить кормежку собачки, необходимо учитывать все нюансы.

В состав большинства потрохов входят:

  • Витамины А, группа В, Д, К, Е.
  • Легкоусвояемый белок.
  • Необходимые жирные кислоты.
  • Марганец.
  • Селен.
  • Железо.
  • Йод.
  • Калий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Медь.

Однако, несмотря на общую полезность перечисленных элементов, стоит помнить, что их переизбыток также способен привести к серьезным и непоправимым последствиям, поэтому необходимо учитывать правила кормления натуральной пищей:

  • Не больше 10-15% от всей еды в неделю. При этом не важно, скармливать 1-2 полноценные порции, или давать каждый день, но понемногу как лакомства.
  • Печень должна составлять 5% пищи, так как в ее составе слишком большое количество витамина А, который, накапливаясь в организме в излишнем количестве, может привести к образованию камней в печени.
  • 5% должно занимать сердце. Это тяжелый белок, который плохо усваивается и приводит к расстройству желудка и поносам.
  • Не кормите насильно. Далеко не все собаки любят требуху. Если животное отказывается есть тот или иной продукт, лучше исключить или попробовать приготовить другим способом.
  • Вводить в постоянный рацион потроха нужно постепенно, малыми порциями, чтобы пищеварительная система привыкла к новой еде и не отторгала. Так же это позволит вовремя выявить аллергическую реакцию и исключить неподходящую еду до того, как она принесет серьезный вред.
  • Прикорм начинается не раньше 6 месяцев.

Большинство потрохов выдают хорошо проваренными, чтобы исключить возможность заражения внутрикишечными паразитами.  В среднем приготовление занимает от 15 до 40 минут в зависимости от размеров кусков. Однако есть пища, которую можно скармливать сырой, всего лишь качественно проморозив:

  • Печень.
  • Почки.
  • Рубец.
  • Вымя.
  • Язык.

В составе сухих кормов

Выбирая сухой корм для питомца и разглядывая упаковку, мы в составе на первых строчках видим мясо, субпродукты и мясокостную муку. Перед покупкой необходимо понимать, что на самом деле скрывается под этими словами.

Ингредиенты в списке располагаются по проценту содержания в готовом корме. Производители лукавят, указывая первой строчкой мясо и приводя очень высокий процент. Оно действительно содержится, но, чтобы получилось указанное соотношение, взвешивают в сыром состоянии, до того, как высушат и отправят на обработку.

процент мяса и субпродуктов в сухихкормах

Субпродукты в кормах – это хорошо, так как в них содержатся уникальные элементы, однако если они в вашем корме на первом месте, стоит задуматься, ведь, несмотря на пользу, их питательности все-таки недостаточно для полноценного питания животного.  Так же стоит помнить, что в пачку с собачьими гранулами попадают не те продукты, что мы покупаем на рынке и в магазинах.

На переработку для сухих кормов идут некондиционные субпродукты, пролежавшие больше суток после убоя без заморозки. Для человека уже непригодны, но собакам вреда не нанесут. Недобросовестные производители так же скупают туши животных, погибших от болезней, из-за стихийных бедствий, в зоопарках. В сухом и переработанном варианте вреда от таких ингредиентов не будет, но и польза далеко не безусловна.

Мясокостная мука – самая бесполезная из перечисленных добавок, ведь в ней не только мясные части туши, но и кожа, кости, головы, кишечник, ноги. Такой инцидент содержит 50% белка, остальное же это зола и жир.

Также важным показателем качества будет указание, чьи именно части использовались при производстве. Это необходимо, чтобы подобрать безопасное питание для больных или склонных к аллергии песиков.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *