Когда у чихуахуа встают уши

Для чихуахуа задорно торчащие ушки – один из самых узнаваемых элементов внешнего вида. Однако рождаются они с прижатыми к голове ушными раковинками. Только по достижении определенного возраста все встает на свои места.

Нередки случаи, когда это не происходит по какой-либо из причин. Отчаиваться при этом не надо. Если щенку уже перевалило за 3 месяца, а привычного внешнего вида он еще не имеет, можно все взять в свои руки и поставить уши самостоятельно в домашних условиях.

Идеальный возраст

Стандарт породы описывает эту часть головы очень точно. У «правильного» чихуахуа должны быть крупные стоячие уши, широкие у основания и сужающиеся к концу. И если наполовину поднявшийся вариант еще допускается на выставки, правда никогда не занимает мест победителей, то полностью повисшие ушные раковины станут причиной полной дисквалификации своего владельца.

в каком возрасте должны подняться уши чихуахуа

Точный возраст, когда произойдет распрямление, назвать невозможно, так как он зависит от подтипа породы, индивидуальных особенностей и условий содержания.

У гладкошерстного они обычно встают в 1 месяц, а длинношерстные проходят эту стадию в 2 месяца. Если ваш питомец припозднился – рано бить панику. Дождитесь трехмесячного возраста и помогите песику, подклеив ушки специальным способом. Скорее всего проблема будет решена.

Если же вы приобретаете животное возрастом старше 5 месяцев, а на голове у него все еще висячее безобразие, возможно стоит отказаться от сделки, так как с песиком точно что-то не в порядке.

Почему не встали?

Причин может быть множество. Последствия некоторых из них исправить возможно, ну а в других случаях этот дефект останется с песиком навсегда.

Наиболее распространенные причины вялых и наполовину висящих ушек:

  • Плохая генетика. Причем у родителей внешне может быть все в порядке, но если в линии встречались особи с такой проблемой, она может образоваться у потомства в любой момент.
  • Плохие условия содержания матери.
  • Неправильное, несбалансированное питание суки во время беременности и кормления.
  • Слабый, недоразвитый ушной хрящ. При этом, если вы вовремя заметите образовавшиеся заломы, ситуацию еще можно будет спасти и полностью восстановить подобающий внешний вид.
  • Слишком тяжелая шерсть. Это распространенная проблема представителей длинношерстной ветви породы. У них вообще больше проблем с этим органом, но чрезмерный вес шерстки в таком возрасте – одна из самых серьёзных с одной стороны, но при этом и решается она просто, достаточно временно остричь длинные волоски.
  • Иногда заломы случаются и при крепком строении. Когда уши слишком массивны и тяжелы, они могут заломиться сами собой.
  • Первая прививка может принести неприятный сюрприз в виде временного опущения, но оно быстро проходит.
  • Смена зубов так же опасное время. Сложившееся пополам в это время ухо позже развернется обратно, но образовавшиеся заломы останутся навсегда, убрать их уже не получится.

Как решить проблему?

Для начала желательно точно определить причину происходящей неприятности, ведь только устранив ее можно быть уверенным в исправлении положения.

Поставка ушей чихуахуа

Правильным будет слегка пересмотреть рацион собачки, добавив в него специальный комплекс витаминов и минералов, подходящий породе.

Но самый распространенный способ исправить ситуацию и не допустить ее усугубление – это подклейка.

Если ушки не стоячие, то в должное положение их можно поставить с помощью подручных средств и небольшой сноровки прямо дома.

Для этого вам понадобятся:

  • Рулончик пластыря на тканевой основе.
  • Заменитель шины. Легкая коротенькая палочка или трубка, на которую и будет крепиться ушная ткань. В зависимости от размера питомца может подойти обрезанный стержень ручки или ватная палочка, а для самых маленьких можно использовать кусочек зубочистки. Главное условие – этот материал должен быть легким.
поэтапна постановка ушей чихуахуа

Сама процедура поднятия проста:

  • Побрейте и обезжирьте ушко.
  • На кусок пластыря, совпадающий по форме с ушком прямо посередине приклейте импровизированную шину.
  • Расположите конструкцию на коже так, чтобы не закрыть слуховой проход. Палочка при этом должна быть ровно посередине.

В течение нескольких дней не снимайте конструкцию. Затем уберите все и проследите за изменениями. Если уши все еще не стоячие, то повторите процедуру необходимое количество раз, не забывая при этом делать перерывы минимум на 12 часов, чтобы кожа могла отдохнуть.

Профилактика

Избежать использования столь радикального метода, как подклейка можно, если осуществлять качественный уход за маленьким другом.

Следите за питанием. В рационе должно быть большое количество кальциосодержащих продуктов, а также один раз в день щенок должен есть разбавленный желатин.

Часто делайте аккуратный массаж собачке. Это стимулирует кровообращение и заставляет хрящ развиваться быстрее и не падать. 6 раз в день поглаживайте от основания к внешней стороне.

Полезны недолгие прогулки под солнцем. Его свет положительно действует на молодой формирующийся организм, однако слишком долгое нахождение на улице может привести к тепловому удару.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Поделитесь с друьями!

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *