Обильная течка у собаки

Течка – сложный и важный процесс в жизни суки. Период, когда ее половая система активно работает. Время, когда она может повязаться и забеременеть. Поведенческие и физиологические изменения в эти дни приносят немало хлопот и дополнительного волнения владельцам даже если все проходит идеально.

Отклонения от описанного «идеального» цикла у живых питомцев встречаются довольно часто. И в этот момент очень важно разобраться и понять, являются ли отклонения опасными и что в таком случае делать?

Один из самых распространенных подозрительных симптомов при течке у собак – обильные выделения. Они могут быть вызваны небольшим гормональным отклонением, а могут и сигнализировать о развитии серьезного заболевания. Поэтому крайне важно быстро разобраться в ситуации и успеть оказать необходимую помощь.

Особенности течки

В среднем пустовка у домашней собаки происходит 2 раза в год с перерывом в 4-6 месяцев между активной частью цикла.

как протекает обильная течка у собаки

В первый день вы сможете заметить под хвостом любимицы слегка увеличенную петлю и начавшиеся кровянистые выделения – это сигнал к тому, что скоро она сможет повязаться.

Выделяют 3 активных этапа собачьего цикла:

  • Проэструс – первые несколько дней, когда выделения наиболее обильны и насыщенны кровавыми вкраплениями. В это время резко меняется поведение самки и проявляются первые физиологические признаки.
  • Эструс – самая важная часть, ведь именно во время ее протекания и появляется возможность зачать потомство. Сигналом к его началу служит еще более увеличившаяся петля и сменившая цвет слизь.
  • Метэструс – завершающий этап, после которого начинается период покоя. Истечение слизи в это время постепенно полностью прекращаются, если не случилась беременность.

Причины

Спровоцировать более обильные выделения, чем обычно, может множество факторов. Владельцу же необходимо определить степень опасности ситуации.

Если сука переживает течку в первый раз, то большое количество слизи, выходящей из петли совершенно нормальное проявление ее физиологических особенностей. Однако стоит обратить дополнительное внимание и на другие сопутствующие признаки.

Для более опытной собачки резкое изменение обильности выделений не должно быть характерно. Появление этого симптома явно указывает на отклонения, выявить которые необходимо как можно скорее.

Основные причины обильной течки у собаки

Наиболее частыми причинами увеличения выделяемой жидкости являются:

  • Пиометра – воспаление матки, заболевание, вызываемое гормональным сбоем, происходящим из-за прогестерона. Чаще всего она развивается уже после окончания активной части цикла, но не исключено ее возникновение и во время. Эта болезнь считается уделом возрастных животных, перешагнувших порог в 7-8 лет. Однако при ненадлежащем уходе или гормональном сбое, она может развиться и у совсем молоденькой собачки. Воспаление матки приводит к скоплению внутри нее гноя и крови, которые и выделяются через петлю. В зависимости от стадии, это могут быть как кровавая слизь, так и беловато гнойная, с коричневыми вкраплениями. Вас должен насторожить более сильный, чем обычно, запах. Дополнительными симптомами развития заболевания являют болевой синдром, слабость, вялость, отказ от еды. Медикаментозно пиометру вылечить нельзя, животному придется пройти через операцию.
  • Инфекционные заболевания различной степени тяжести. В период эструса собачка беззащитна перед инфекцией, легко проникающей в открытые половые пути и размножающейся в мочеполовой системе. Поэтому следует уделять гораздо больше внимания, чем обычно гигиене животного и местам, где оно бывает.
  • Легкий гормональный сбой, из-за которого просто увеличивается количество отделяемой смазки. Но при этом цвет ее и запах не изменяются, сука бодра и чувствует себя полностью здоровой. Это наиболее безопасная причина проявления такой особенности. Но это не значит, что обращать на нее внимание не нужно, ведь со временем она может развиться в пиометру.

Что делать?

Отследите по календарю, сколько длится перерыв между последними течками. Если пустовка началась вовремя, это уже хороший знак.

что делать когда у собаки обильная течка и она отказывается от еды и вялая

В первую очередь вам необходимо выяснить, угрожает ли что-то жизни самки. Понять степень опасности помогут дополнительные симптомы. Необходимо срочно обратиться к ветеринару, если:

  • Животное отказывается от еды.
  • Вялость и сонливость одолевают собаку.
  • Явно проявляется беспокойство и болевой синдром в нижней части живота.
  • В выделениях слишком много крови или есть дополнительные примеси странных цветов.
  • От петли исходит неприятный запах.
  • Собачка не вылизывается.
  • Под сидящим животным может натечь маленькая лужица.

Следите за поведением и самочувствием питомца, отмечайте любые изменения. 

Если же любимица чувствует себя бодрой и здоровой, резвится, как всегда, нормально ест, то стоит позаботиться о сохранности своего имущества, так как отстирать и отчистить пятна, оставленные в этот период собакой трудно.

Для того, чтобы уберечь обстановку в квартире, используйте специальные гигиенические собачьи трусики с прокладкой внутри.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 3.3 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *