Можно ли стричь собаку машинкой для людей

Уход за шубкой питомца – часть жизни очень многих заводчиков собак. Если питомец отличается шикарной, густой и длинной шерстью, то необходимость постоянного ухода за ней и подстригания в гигиенических целях возрастает в разы.

Заводя собачку с такими потребностями, люди сталкиваются с выбором места для стрижки. Очевидным вариантом является специализированный салон, но это не всегда удобно территориально, подходит зверю и достаточно дорого с финансовой стороны. Вторым путем считается стрижка в домашних условиях.

В этом случае вам понадобятся специальные инструменты, одним из которых является машинка. И в этот момент владельцы часто совершают ошибку, думая, что стандартный инструмент для подстригания человека, который есть дома практически у каждого, подойдет и собачке.

Отличия человеческих и собачьих моделей

Очень заманчиво выглядит идея взять человеческую машинку, так как она выглядит примерно так же, а стоит дешевле. Однако инструменты для людей и собак имеют существенные отличия в конструкции.

Стоит взять специальную разновидность, потому что:

  • Человеческий волос сильно отличается по структуре, а волосяной покров по густоте. Несмотря на схожую мощность, человеческие варианты прибора не справляются с густой собачьей шерстью, вязнут в ней и быстро ломаются. Единственной породой, чьи волоски схожи с нашими, являются йорки.
  • Из-за разности в густоте, пес будет постоянно испытывать дискомфорт в процессе стрижки, ведь машинка будет цеплять и дергать шерстинки.
  • Виды ножей в собачьих моделях значительно отличаются от других, именно они обеспечивают отличный результат и максимальную скорость обработки.
  • Отличаются и электродвигатели. Вариант для человека при применении на собаке быстро перегреется и может обжечь руку грумера или нежную кожу животного.
  • Для собак выбор насадок гораздо больше. Они позволяют оставлять до 9 мм длины волоска.
  • Больше режущих кромок на лезвии, а это значит, что они гораздо дольше остаются острыми и реже требуют специальной заточки.
  • Материалы, из которых изготавливают корпус в версии для псов гораздо качественнее. Производитель, работая над товаром, учитывает не только возможность падения с высоты, но и вероятность нападения со стороны подстригаемого.
  • Низкий уровень шума – самая главная отличительная особенность. Производители человеческих приборов не задумываются над этой проблемой, так как людям дискомфорт она не приносит, а вот собаки – другое дело. Большинство производителей уделяют огромное внимание попыткам сделать свои модели максимально бесшумными, чтобы уменьшить стресс во время процедуры для своих мохнатых клиентов.

Как видите, важных отличий в инструментах критично много. Большинство владельцев, начинавших стричь псов человеческими аппаратами, в итоге переходили на специальные, признав их необходимость и удобство.

Как выбрать идеальную машинку

При подборе инструмента, который вы будете регулярно применять для приведения в порядок шерстки питомца, необходимо обращать внимание на многие особенности, характерные для этого типа приспособлений:

  • Вид. Механические – самые старые и неудобные модели, мало какому псу подходящие. Электрические, напротив, пользуются большой популярностью. Но и тут стоит обратить внимание на конкретный тип и сопоставить с особенностями шерсти питомца. Существуют вибрационные, роторные, аккумуляторные и комбинированные.
  • Мощность так же зависит от типа шерстного покрова. Для йорков с их нежными волосами без подшёрстка подойдет 10 Вт, а для обладателей более жесткой или густой шерсти нужен вариант на 30-45 ВТ.
  • Материал корпуса. Большинство моделей изготавливается из высокопрочного пластика, устойчивого к внешним повреждениям и перегреву. Однако встречаются модели из металла. Они более крепкие и дольше служат, но работать ими значительно сложнее из-за большого веса.
Выбор идеальной машинки для стрижки собак в дома
  • Набор разнообразных насадок необходим, если вы собираетесь в домашних условиях создавать модельные стрижки, варьировать длину на разных участках тела. Обращайте внимание на материал, из которого они выполнены. Металл будет лучшим выбором, чем пластит, так как он не электризует волосы.
  • Эргономичность и вес. Обязательно попробуйте подержать в руке в разных положениях прибор. Вам должно быть абсолютно удобно с ним управляться. Так же большое значение придается весу, так как работать придется от 20 минут до часа. Идеальным считается 0,5-0,7 кг, чтобы рука уставала не слишком быстро.
  • Размер. Один из важных параметров, который зависит от питомца. Крайне сложно подстричь йорка инструментом, подходящим тибетскому мастифу и наоборот.

Уделите особое внимание подбору этого аппарата, так как служить он будет не один год. Идеально будет посоветоваться с заводчиками породы и грумерами, специализирующимися на песиках нужного вам размера, обычно они могут дать хороший совет по этому поводу.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *