Как отучить собаку писать на ковер

Распространенная проблема многих собаководов – привычка питомцев справлять нужду на ковры или паласы и принципиальный отказ ходить в туалет на прогулке или в положенное место.

Когда так делает щенок, в большинстве случаев, дело в недостатке воспитания и отсутствии навыков правильного поведения. А вот если подобная тенденция наметилась у взрослой собаки, то дело может быть не только в невоспитанностях и капризах, но и в серьезных заболеваниях, как физического, так и психологического характера. В любом случае, перед тем, как начать исправлять оплошности песика, следует разобраться, что их вызывает.

Причины

Причин, заставляющих собачку испражняться или мочиться в неположенном месте, множество и далеко не все они психологического характера. Иногда это связанно с серьезным заболеванием и требует медикаментозного лечения, а не строгого наказания. Более того, в некоторых случаях в неправильном поведении питомца виноват человек.

Ветеринары выделяют следующие причины:

  • Отсутствие воспитания у щенков из-за долгого карантина, которому подвергаются все молодые особи до постановки необходимых прививок. В таком случае собачку приучают ходить в туалет в определенное место, но иногда, из-за нерадивости хозяев или смены места жительства, этого не происходит.
  • Психологические травмы и стресс, связанный с сменой места жительства или с появлением в семье еще одного человека или животного. Так пес показывает, что ему не нравится происходящее. Так же проявляется ревность при проявлении другого пса. Животное старается разнести по квартире свой запах, чтобы обозначить, кто на этой территории главный.
  • Попытки доминировать над людьми. В таком случае понадобятся консультации профессионального кинолога, который поможет выстроить правильную парадигму отношений с питомцем.
  • Недостаток внимания. Если песик постоянно скучает в одиночестве, или хозяин по какой-то причине игнорирует его, то показательно сходить в туалет в неположенном месте – один из способов показать свое недовольство. Скорректировать такое поведение поможет только один совет: уделяйте больше внимания собаке, играйте и выгуливайте ее чаще, не исключайте из своих повседневных дел.
  • Болезни мочеполовой системы и желудка. В этом случае собачка никак не может контролировать себя, поэтому не стоит ее сильно ругать за происходящее. Исправить ситуацию поможет только медикаментозное лечение.
  • Течка и отметки на своей территории. Периодически суки и кобели начинают активно метить квартиру, особенно достаётся коврикам и паласам, так как в них запах впитывается особенно крепко. Так собачка пытается найти партнера и показывает представителям своего пола, что территория принадлежит ей и чужаков здесь не ждут.

Перед тем, как приступать к корректировке животного, проанализируйте все сопутствующие факторы, чтобы точно установить причину происходящего и подобрать подходящие методы для устранения плохой привычки.

Как приучить щенка к выгулу или определенному месту?

Как только все прививки сделаны и карантин официально снят, можно начинать приучать щенка к выгулу и специальным местам, для отправления нужды. Делать это придется постепенно, в первое время сталкиваясь с большим количеством «промахов», так как каким бы умным не было животное, приучиться ходить в туалет по часам на улицу с первого раза оно не сможет.

Опытные заводчики рекомендуют:

  • В первое время выходить на прогулку сразу после кормления, так как позывы облегчиться у песика возникают именно в это время.
  • Внимательно следить за поведением собачки. Как только она начинает метаться по квартире, сразу же выводить гулять или сажать ее на специальную пеленку или газеты.
  • Газету, на которую мочился зверь, можно вынести на улицу и оставить в каком-нибудь приметном месте, придавив камнем. Тогда при следующем выгуле он сможет сориентироваться по запаху.
  • Не кричать и не бить сильно животное, после обнаружения дел на ковре. Но показать серьезным тоном недопустимость такого поведения.
  • Шлепнуть по крупу, озвучив команду «Нельзя», как только заметите, что пес присаживается в неположенном месте.
  • В первое время гулять чаще 2 раз в день, так как юный песик физически не может терпеть долго. С возрастом перерывы между прогулками можно делать больше.
  • Не нарушайте выбранный вами график, выходите хотя бы на несколько минут, иначе заданная программа может сбиться в мозгу любимца.
  • Поощряйте вкусняшкой за правильное поведение.

Чтобы добиться результата, приучая собаку к выгулу, необходимо проявить максимум терпения. Излишний крик или наказания могут привести к психологическим травмам.

Как приучить взрослую собаку

Если пес попал в квартиру уже взрослым, то необходимо сразу же с первого дня начать приучать его к новому режиму.

В этом помогут советы специалистов:

  • Отправьтесь на прогулку в первый же день
  • Выходите гулять каждый раз, когда заметите, что пес ищет место для туалета.
  • Соблюдайте строгий режим.
  • Наблюдайте за питомцем во время выгула, чтобы удостовериться, что он помочился и испражнился.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *