Можно ли собаке куриные желудки

Заводя четвероногого друга, владелец хочет, чтобы зверь прожил долгую и счастливую жизнь, обладал отменным здоровьем и привлекательным внешним видом.  Основа всего этого – правильное сбалансированное питание, способное дать все необходимые вещества и не навредить при этом.

Если песик с самого начала питается сухим промышленным кормом, то подобрать ему диету достаточно легко, а вот если хозяин предпочтет натуральное меню – правильно составить рацион сложнее.

Основа здорового питания для пса – мясо, но только им сыт не будешь. Очень полезно разбавлять рацион разнообразными субпродуктами, среди которых одним из наиболее популярных остаются куриные желудки.

Этот доступный, полезный и легкий в приготовлении продукт поможет разнообразить рацион как взрослой собаки, так и совсем молодого щенка, однако и здесь есть небольшие нюансы.

Польза субпродукта

Если не перебарщивать, то птичий желудок – несомненно полезная добавка к меню, содержащая в составе множество необходимых веществ. 20% от общей массы – необходимый для нормальной активной жизнедеятельности белок, также в составе содержится клетчатка, являющаяся незаменимым компонентом, стабилизирующим и улучшающим работу желудочно –кишечного тракта.

Кроме того, в состав входят:

  • Железо.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Ниацин.
  • Кальций.
  • Цинк.
  • Рибофлавин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Фолиевая кислота.

Это идеальный продукт не столько для взрослых и здоровых псов, сколько для собак, нуждающихся в дополнительной поддержке организма и мягком восстановлении после тяжелой болезни или беременности.

Из-за богатого списка полезных веществ и отсутствия чего-либо вредоносного, они идеально подойдут для подкармливания щенков и старых песиков. Кроме того, клетчатка, входящая в состав – прекрасный абсорбент, помогающий справиться с последствиями отравлений или тяжелых заболеваний, а низкая калорийность, всего около 150 кк на 100 гр. делает это вид потрохов диетическим и подходящим для собачек, имеющих проблемы с лишним весом.

Аллергия и последствия

Даже у такого продукта есть побочные эффекты и возможные последствия.

В зависимости от строения пищеварительной системы, породы или личных предпочтений, некоторые песики не переносят желудочки. Если дело только в личных пристрастиях и зверю просто не нравится вкус – это еще полбеды, а вот если разыграется полноценная пищевая аллергия, то придется исключить ингредиент из рациона навсегда.

Распознать аллергию на куриный белок достаточно легко, у нее весьма специфические симптомы:

  • Появляется чесотка. Особенно страдает морда.
  • Начинает выпадать шерсть и появляются залысины на определенных очагах.
  • На участках чувствительной кожи, на морде и на пузике может появиться сыпь.
  • У собачки начинает неприятно пхнуть из-за рта.
  • Увеличивается потливость.

При появлении любого из симптомов стоит немедленно обратиться к ветеринару и пересмотреть меню, убрав все подозрительные ингредиенты.

Однако далеко не только аллергия может стать причиной плохих взаимоотношений животного с этим видом мясозаменителя.

Для плохого самочувствия есть еще две важные причины:

  • Слишком большое количество. Некоторые хозяева, видя, что животному нравится тот или иной продукт, стараются как можно чаще и больше давать его. Это не самая разумная тактика, так как перенасыщение приводит к серьезным расстройствам системы пищеварения и поносам, как следствие.
  • Еда не первой свежести. Распространенный миф говорит о том, что собаки могут съесть не совсем свежее мясо и им от этого ничего не будет. Но стоит учитывать, что обитатели современных квартир мало общего имеют с дикими собратьями. Их желудки приспособлены к свежей, сбалансированной еде, а потому крайне плохо реагируют на подпорченные продукты.

Учитывайте, что субпродуктами можно замещать мясо только 2-3 раза в неделю, и скармливайте питомцу только качественную, свежую еду, и проблем с пищеварением не возникнет.

Как давать желудки?

Для того, чтобы еда принесла только радость и пользу, необходимо скармливать с учетом всех особенностей. Желудок – не самая чистая часть птицы, в нем могут остаться яйца паразитов или болезнетворные бактерии, поэтому просто скормить сырыми их нельзя. Для начала субпродукт подвергают глубокой заморозке, а потом готовят одним из подходящих способов.

Сырым этот орган скармливать не рекомендуется, так как это часто приводит к расстройству желудка, но можно подать другим способом:

  • В вареном виде. Размороженные, очищенные и мелко порезанные кусочки бросаются в кипящую воду и варятся в течение 15 минут. Затем их можно использовать как самостоятельное блюда, а можно смешать с кашей, бульоном или овощами и превратить в полноценный прием пищи.
  • Запечь. Из куриных потрохов получается замечательное печенье, изысканное лакомство, которым можно поощрять питомца за достижения.
  • Высушить.

Рецепт собачьих печенек прост:

  • Смешайте 200-250 грамм мелко порубленных субпродуктов с 4 ложками сушенного базилика (можно и без него), 1,5 столовых ложек томатной пасты и 30 мл. растительного масла и измельчите блендером.
  • В полученную кашице добавьте вареный рис (2 стакана) и муку (3,5 стакана).
  • Замешайте и раскатайте тесто.
  • Вырежете разнообразные фигурки, поместите их на противень и отправьте в разогретую духовку.
  • Выпекайте в течение получаса при температуре 170 градусов.

Получившееся печенье может храниться достаточно долго в сухом и темном месте и придется по вкусу представителю любой породы.

Еще один вариант использования субпродукта – сушенные вкусняшки, которые часто продаются в готовом виде. Это отличный выбор для поощрения на прогулке и при дрессировке. В сухом виде сохраняются полезные свойства, помогают «чесать» зубы, снимая налет с эмали и не перебьют аппетит, так как малокалорийные.

Если вы сомневаетесь в натуральности и отсутствии добавок в готовом лакомстве, его легко сделать самому в домашних условиях. Если у вас есть овощесушилка, то достаточно тонко порезать желудочки и загрузить их в прибор, выставив максимальную температуру.

Но при ее отсутствии все легко сделать и при помощи духовки. Расположите тонкие кусочки мясного продукта на пергаменте или решетке, выставьте самую маленькую температуру и слегка приоткройте дверцу. Уже через 8 часов у вас получится полностью натуральное и полезное лакомство для любимца.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *