Можно ли собаке куриные желудки
Заводя четвероногого друга, владелец хочет, чтобы зверь прожил долгую и счастливую жизнь, обладал отменным здоровьем и привлекательным внешним видом. Основа всего этого – правильное сбалансированное питание, способное дать все необходимые вещества и не навредить при этом.
Если песик с самого начала питается сухим промышленным кормом, то подобрать ему диету достаточно легко, а вот если хозяин предпочтет натуральное меню – правильно составить рацион сложнее.
Основа здорового питания для пса – мясо, но только им сыт не будешь. Очень полезно разбавлять рацион разнообразными субпродуктами, среди которых одним из наиболее популярных остаются куриные желудки.
Этот доступный, полезный и легкий в приготовлении продукт поможет разнообразить рацион как взрослой собаки, так и совсем молодого щенка, однако и здесь есть небольшие нюансы.
Польза субпродукта
Если не перебарщивать, то птичий желудок – несомненно полезная добавка к меню, содержащая в составе множество необходимых веществ. 20% от общей массы – необходимый для нормальной активной жизнедеятельности белок, также в составе содержится клетчатка, являющаяся незаменимым компонентом, стабилизирующим и улучшающим работу желудочно –кишечного тракта.
Кроме того, в состав входят:
- Железо.
- Фосфор.
- Калий.
- Ниацин.
- Кальций.
- Цинк.
- Рибофлавин.
- Аскорбиновая кислота.
- Фолиевая кислота.
Это идеальный продукт не столько для взрослых и здоровых псов, сколько для собак, нуждающихся в дополнительной поддержке организма и мягком восстановлении после тяжелой болезни или беременности.
Из-за богатого списка полезных веществ и отсутствия чего-либо вредоносного, они идеально подойдут для подкармливания щенков и старых песиков. Кроме того, клетчатка, входящая в состав – прекрасный абсорбент, помогающий справиться с последствиями отравлений или тяжелых заболеваний, а низкая калорийность, всего около 150 кк на 100 гр. делает это вид потрохов диетическим и подходящим для собачек, имеющих проблемы с лишним весом.
Аллергия и последствия
Даже у такого продукта есть побочные эффекты и возможные последствия.
В зависимости от строения пищеварительной системы, породы или личных предпочтений, некоторые песики не переносят желудочки. Если дело только в личных пристрастиях и зверю просто не нравится вкус – это еще полбеды, а вот если разыграется полноценная пищевая аллергия, то придется исключить ингредиент из рациона навсегда.
Распознать аллергию на куриный белок достаточно легко, у нее весьма специфические симптомы:
- Появляется чесотка. Особенно страдает морда.
- Начинает выпадать шерсть и появляются залысины на определенных очагах.
- На участках чувствительной кожи, на морде и на пузике может появиться сыпь.
- У собачки начинает неприятно пхнуть из-за рта.
- Увеличивается потливость.
При появлении любого из симптомов стоит немедленно обратиться к ветеринару и пересмотреть меню, убрав все подозрительные ингредиенты.
Однако далеко не только аллергия может стать причиной плохих взаимоотношений животного с этим видом мясозаменителя.
Для плохого самочувствия есть еще две важные причины:
- Слишком большое количество. Некоторые хозяева, видя, что животному нравится тот или иной продукт, стараются как можно чаще и больше давать его. Это не самая разумная тактика, так как перенасыщение приводит к серьезным расстройствам системы пищеварения и поносам, как следствие.
- Еда не первой свежести. Распространенный миф говорит о том, что собаки могут съесть не совсем свежее мясо и им от этого ничего не будет. Но стоит учитывать, что обитатели современных квартир мало общего имеют с дикими собратьями. Их желудки приспособлены к свежей, сбалансированной еде, а потому крайне плохо реагируют на подпорченные продукты.
Учитывайте, что субпродуктами можно замещать мясо только 2-3 раза в неделю, и скармливайте питомцу только качественную, свежую еду, и проблем с пищеварением не возникнет.
Как давать желудки?
Для того, чтобы еда принесла только радость и пользу, необходимо скармливать с учетом всех особенностей. Желудок – не самая чистая часть птицы, в нем могут остаться яйца паразитов или болезнетворные бактерии, поэтому просто скормить сырыми их нельзя. Для начала субпродукт подвергают глубокой заморозке, а потом готовят одним из подходящих способов.
Сырым этот орган скармливать не рекомендуется, так как это часто приводит к расстройству желудка, но можно подать другим способом:
- В вареном виде. Размороженные, очищенные и мелко порезанные кусочки бросаются в кипящую воду и варятся в течение 15 минут. Затем их можно использовать как самостоятельное блюда, а можно смешать с кашей, бульоном или овощами и превратить в полноценный прием пищи.
- Запечь. Из куриных потрохов получается замечательное печенье, изысканное лакомство, которым можно поощрять питомца за достижения.
- Высушить.
Рецепт собачьих печенек прост:
- Смешайте 200-250 грамм мелко порубленных субпродуктов с 4 ложками сушенного базилика (можно и без него), 1,5 столовых ложек томатной пасты и 30 мл. растительного масла и измельчите блендером.
- В полученную кашице добавьте вареный рис (2 стакана) и муку (3,5 стакана).
- Замешайте и раскатайте тесто.
- Вырежете разнообразные фигурки, поместите их на противень и отправьте в разогретую духовку.
- Выпекайте в течение получаса при температуре 170 градусов.
Получившееся печенье может храниться достаточно долго в сухом и темном месте и придется по вкусу представителю любой породы.
Еще один вариант использования субпродукта – сушенные вкусняшки, которые часто продаются в готовом виде. Это отличный выбор для поощрения на прогулке и при дрессировке. В сухом виде сохраняются полезные свойства, помогают «чесать» зубы, снимая налет с эмали и не перебьют аппетит, так как малокалорийные.
Если вы сомневаетесь в натуральности и отсутствии добавок в готовом лакомстве, его легко сделать самому в домашних условиях. Если у вас есть овощесушилка, то достаточно тонко порезать желудочки и загрузить их в прибор, выставив максимальную температуру.
Но при ее отсутствии все легко сделать и при помощи духовки. Расположите тонкие кусочки мясного продукта на пергаменте или решетке, выставьте самую маленькую температуру и слегка приоткройте дверцу. Уже через 8 часов у вас получится полностью натуральное и полезное лакомство для любимца.