Вычесывание собак

Тщательный ежедневный уход за шерстью любимого питомца – реальность владельцев собак длинношерстных пород. Даже небольшое невнимание к шикарной шубке любимца или излишний уход с неподходящими средствами может привести к спутыванию и образованию колтунов.

Плотно сбившаяся в комки шерсть не только портит внешний вид животного, но и причиняет массу неудобств. Она может вызывать болевые ощущения или мешать передвигаться. Свалявшиеся волосы – идеальная среда для размножения бактерий и опасных микроорганизмов, а значит и развития болезней.

Опытные хозяева знают множество способов не только решения этой проблемы, но и ее предотвращения.

Почему возникают колтуны?

Причин возникновения плотно сбитых комков волос несколько. В большинстве случаев это происходит по физическим причинам, из-за негативного влияния окружающей среды на шубку пса, однако не всегда это так.

Наиболее распространенными причинами считаются:

  • Шерстка сбивается после купания. Это происходит, если после водных процедур животное просто вытирают и расчесывают, не высушивая шерстяной покров феном. Иногда даже в тщательно высушенной шевелюре остаются пропущенные места, где и образуются комочки. Это опасно не только с эстетической точки зрения, но и из-за колоссального вреда здоровью, ведь мокрая шерсть, постоянно соприкасаясь с кожей приводит к перепреванию. Это повредит коже и внешнему виду шерстяного покрова.
  • Неправильное купание. Промывка шубы собаки отличается от водных процедур человека. Тонкие волоски плохо реагируют на активное втирание шампуней и бальзамов. Даже в очень пышную шевелюру старайтесь не втирать составы, а аккуратно распределять его по всей длине, вспенивая кончиками пальцев и распределяя получившуюся пенку по всей длине, не спутывая.
  • Неправильно подобранный костюм для прогулок так же принесет трудности. Если одежда слишком маленькая или постоянно провоцирует трение швов о волосяной покров, то в этих местах образуются свалявшиеся куски. Особенно страдает от этого область подмышек и шеи. Чтобы избежать подобного, выбирайте одежду подходящего размера и с специальной подкладкой, закрывающей все внутренние швы. Желательно, чтоб внутренняя ткань была гладкой и скользящей.
  • Природные загрязнители: колючки, репьи, природный мусор. Если питомец регулярно гуляет на природе, бывает в поле или лесу, то неизбежно цепляет на себя листики и палочки, запутывающие волосинки. Особенно опасны в данном случае репьи. Если палочку или колючку можно выпутать целиком, то репей при извлечении норовит рассыпаться на несколько кусочков, еще сильнее спутывающих волоски вокруг себя. Чтобы уберечься, избегайте при прогулке подобных мест или надевайте на животное специальный закрытый костюмчик.
  • Неправильное расчесывание. Некоторые неопытные владельцы обманываются хорошим видом внешнего слоя шерстки и не прочесывают полностью все полотно до кожи. То ли опасаясь поцарапать, то ли не замечая, они используют для приведения в порядок мягкую щетку или расческу с слишком короткими зубьями. Это приводит к тому, что внешне пес выглядит ухоженным и красивым, но под верхним слоем образуются плотные колтуны, которые в особо запущенных случаях превращаются едва ли не в сплошное сваленное полотно, убрать которое можно лишь обрив питомца на лысо.
  • Неаккуратное обращения владельцев. Постоянное поглаживание, взъерошивание, активные игры с песиком приводят к образованию запутанностей разной степени плотности. Нужно срезу после игры осматривать зверя на предмет слишком взлохмаченных участков и приводить их в порядок.
  • При линьке в случае недостаточного ухода. Весной и осенью собаки меняют волосяной покров, вылинявшую шерстку необходимо убирать, иначе она застрянет с вновь отрастающей и образует не распутываемые комки. Именно поэтому осенью и весной необходимо чаще проходиться по всей глубине меха питомца гребнем с длинными и частыми зубьями или фурминатором.
  • Плохое здоровье. Часто внешний вид собаки зависит не только от внешнего ухода и применяемых продуктов, сколько от состояния здоровья. Резко потускневшая шерсть, появившаяся перхоть, корочки или кожные раздражения сигнализируют о начале серьезного заболевания. В таком случае необходимо обратиться к ветеринару, так как определить в домашних условиях, из-за чего конкретно это происходит, практически невозможно.
  • Беременность и роды забивают у организма много сил. Отдавая вынашиваемым, а потом и выкармливаемым щенкам все полезные вещества, материнский организм теряет возможность хорошо выглядеть.

Как избавиться?

В зависимости от степени не ухоженности, местоположения колтунов и причин их возникновения, существует несколько способов и средств от них избавиться. Просто выстричь клок часто бывает невозможно, если зверь выставочный, поэтому опытные владельцы имеют множество секретов, помогающих справляться с этой проблемой:

  • Особо опасные места – за ушами и подмышками, здесь постоянно происходит трение, и тонкая шёрстка быстро сваливается и путается. Чтобы избежать этого, после расчесывания посыпьте эти участки небольшим количеством детской присыпки, а затем пройдитесь еще раз пуходеркой, чтобы распределить состав.
  • Если колтун уже образовался на сухой шерсти, то его пробуют разобрать, предварительно сделав разглаживающую маску. Для этого немного воды смешивают с маслом (лучше детским) и оставляют на несколько минут. Если комок еще не свалялся окончательно, то шанс обойтись без крайних мер есть.
  • Антиколтунные продукты: шампуни, спреи и бальзамы-ополаскиватели помогают бороться с трудностями. Однако они могут агрессивно вымывать подшерсток, а это крайне негативно отразится на внешнем виде псов, обладающих «набитой» шубкой, то есть плотным подшерстком.
  • Попробовать разобрать проблемные места можно и с помощью человеческих средств, которые не менее действенны, но при этом стоят дешевле. Прежде чем намазывать всего пса человеческим шампунем, проведите тест на аллергию, помазав открытый участок тела составом. Если через сутки реакция не проявится – можно использовать, мыть и чесать.
  • Механически разбирать комки лучше до купания. Грязные волоски покрыты тонким жирным слоем, что облегчает процесс. Чешут в таких случаях, нанеся специальное средство, часто содержащее в себе масла, это помогает лучше и быстрее распутывать. Принятая после ванна поможет смыть остатки составов и грязи и завершит дело. Если поступить наоборот и пытаться разобрать мокрые волосы (даже после сушки фенов в центре сбитого комочка все равно высокая влажность), легко повредить кутикулы и вызвать раздражение на коже, что может привести к дальнейшим трудностям.
  • При обнаружении мелких спутанностей, избавлять животное от проблемы, используя правильные расчески с частыми гребнями и фурминаторы, прекрасно справляющиеся с проблемой на ранней стадии.
  • Если колтун представляет собой плотный большой комок, который невозможно разобрать полностью, остается только один вариант – вырезать, однако и в этот момент не стоит терять надежду. Используя колтунорезку, можно разделить большой клок на несколько более мелких и ещё раз попробовать с помощью специальных продуктов справиться с бедой. Это поможет сохранить больше волос и убережет от уродливой проплешины.

Практически все профессиональные средства для ухода за мехом, особенно для распутывания стоят дорого. Если животное не участвует в выставках, то тратить столько денег не имеет смысла, так как существуют действенные народные методы на основе натуральных компонентов, прекрасно справляющиеся с затруднением.

Профилактика

Никогда не сталкиваться с столь неприятной проблемой поможет правильный уход:

  • Тщательно промывайте шерстку, но не трите ее слишком усердно.
  • Используйте только специальные собачьи средства: шампуни и бальзамы, масла.
  • Регулярно качественно расчесывайте собаку правильно подобранными гребнями. Используйте фурминаторы, чтобы избавляться от лишнего подшёрстка. Помните, щеткой вы проходитесь только по верхним слоям, оставляя нижние без внимания.
  • После чески брызгайте специальный состав для разглаживания, препятствующее спутыванию. Оно состоит из натуральных компонентов, поэтому не навредит, даже при попадании внутрь.
  • Длинный мех нуждается в постоянном внимании, поэтому тщательно осматривайте всю шубку хотя бы раз в неделю. Только что образовавшуюся запутанность удалить легче, чем сильно свалявшуюся прядь.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Обсуждение посетителей и советы експертов:

  1. Колтуны это следствие, а нужно искать причину. По совету ветеринара меняли корм и покупали витамины для круглогодично линяюшего шпица. Наш Лакки ни в какую не глотает таблетированые витамины, поэтому подыскивали жидкие и с хорошим составом. Остановились на бефар Laveta. Удобно подмешивать в корм. По прошествии месячного курса, могу сказать что выпадать однозначно стала шерсть меньше и собакен как то бодрее себя ведет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *