Гепатит у собак

Собачий гепатит, или болезнь Руперта – инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением паренхимы печени. Этот недуг абсолютно безопасен для людей, хотя и имеет схожие с человеческой болезнью симптомы.

Заболеть собака может как инфекционным путем после общения с заразной особью, так и из-за сильного отравления токсичными веществами.

Желтуха крайне опасна для щенков до года, так как у них протекает обычно в острой форме. Излечивают болезнь достаточно успешно. В любом возрасте при недостаточном уходе или неправильной диагностике, недуг может перейти в хроническую форму или привести к летальному исходу. Животное можно вакцинировать, иммунизация проходит быстро и остается защита на всю жизнь.

Формы и пути заражения

Существует два типа собачьего гепатита, разделяющихся по способу заражения и тяжести протекания.  Каждая из них имеет свои причины и способы терапии.

Инфекционный

Им собачка заражается после общения с больными животными. При этом прямой контакт не обязателен. Передается инфекция через миски или игрушки болевшего песика или его кал и метки. Вирус способен выживать во внешней среде около 3 месяцев, поэтому даже если особь вылечилась, ее вещи остаются заразными еще достаточно долго.

Чаще всего infectious подхватывают совсем молодые щенки и ослабленные звери. Собачки до года могут легко переболеть, даже без видимой симптоматики. Достаточно часто заразившийся переболевает в слабой форме, остается без должного лечения и обретает хронический вид течения заболевания.

Если вы знаете, что ваш питомец контактировал с больным, или проявились малейшие симптомы, обязательно обратитесь к ветеринару, чтобы не обречь его на пожизненные проблемы со здоровьем.

Токсический

Он гораздо более распространен среди псовых, возникает при продолжительном отравлении организма. Болезнь развивается из-за нескольких факторов:

  • Некачественное питание. Если собаку долго кормить испорченным или старым кормом, держать всю жизнь только на сухом питании и воде или регулярно давать плесневелые ядовитые человеческие продукты, например, хлеб, то прогноз развития желтухи будет стремиться к 100% вероятности, особенно у немолодых уже животных.
  • Самолечение. Самовольное частое использование антибиотиков, гормональных лекарств в домашних условиях или постоянное нанесение на кожу средств от блох приводят к медикаментозному отравлению организма, которое вырождается в гепатит. Старайтесь не давать любимцу «тяжелых» таблеток. При плохом самочувствии лучше обратиться к ветеринару, который поставит правильный диагноз и назначит кроме необходимых лекарств еще и поддерживающие, способные очистить печень от лишних токсинов.
  • Иное отравление из-за гельминтов и других паразитов. Если регулярно не проводить обработку от глистов и не заметить вовремя заражения ими, то шансы на появление заболеваний печени значительно повысится. Как только гельминты расплодятся достаточно сильно, они будут выделять в организм пса огромное количество отравляющих веществ, интоксикация которыми и приводит к развитию недуга. Так же причиной может стать деятельность Opisthorchis felineus, паразита, проживающего непосредственно в печени.

Вакцинирование защитит от инфекционного типа и снизит шанс заражения при отравлении.

Симптомы

Большинство собак сталкиваются с этим заболеванием еще до года. Почти 75% животных к взрослому периоду уже перенесли болезнь, иногда даже незаметно для человека, и имеют иммунитет. Но для менее везучих питомцев гепатит становится страшным диагнозом, способным перетечь в хроническую форму и мучить их всю жизнь или при остром виде течения быстро привести к гибели.

Самым первым проявлением нездоровья считается изменение поведения. Инкубационный период длится от 3 до 8 дней, после чего проявляются признаки недуга:

  • Слизистые оболочки и белок глаз желтеют. Из-за этого его и прозвали желтухой.
  • Опухает голова и горло. Собаке трудно глотать, кажется, что она давится едой.
  • Внезапно на несколько дней повышается температура.
  • Увеличивается и становится прерывистым сердцебиение.
  • Увеличивается печень.
  • Моча становится темной, а кал, наоборот, с белесым оттенком.
  • Диарея, рвота.
  • Иногда на глазах появляются белесые пленки.
  • Паралич конечностей и судороги встречаются в особо тяжелых случаях.

Точно диагностировать желтуху можно только в ветеринарной клинике после лабораторных анализов. Исследование крови позволит отделить этот диагноз от чумы или легочных инфекций и определить, какой именно формой заразился щенок. И только после этого будет назначена подходящая терапия.

Лечение

Иногда псы с крепким здоровьем вылечиваются сами, даже не проявляя симптомы, но это бывает редко. Практически всегда им требуется помощь врача.

Назначаемые препараты напрямую зависят от типа, проявившейся симптоматики и степени поражения паренхимы. Чаще всего используются:

  • Лечебная диета. Правильно подобранный рацион крайне важен для быстрого восстановления. Из питания исключаются все жирные продукты и человеческая еда. Лучше всего кормить в этот период животное специализированным кормом или по той диете, которую опишет ветеринар. Хронически больным песикам приходится так питаться всю жизнь, тщательно избегая пищевого мусора
  • Капельницы с антитоксичными лекарствами помогут быстро очистить организм.
  • Антибиотики и противовирусные медикаменты используются при вирусном виде заболевания.
  • Плазмозамещающие препараты.
  • Обезболивающие и диуретические таблетки.
  • Симптоматическая терапия.
  • Хроникам прописывают прогулки и необходимую активность.

Лечить гепатит в домашних условиях нельзя, так как вы не можете точно установить причину заражения. Отсутствие помощи может привести к хронизации болезни или летальному исходу.

Профилактика

В качестве профилактики хозяин должен внимательно следить за тем, с кем общается его питомец, не разрешать ничего пить и есть на улице.  Если у собачки с детства слабая печень, то раз в полгода лучше проходить обследование в клинике. 

Также возможно сделать прививку. Щенку делается инъекция вакцины, провоцирующая выработку необходимых антител, которые будут защищать его от желтухи на протяжении всей жизни.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *