Как отучить собаку писать на кровать

Собака, справляющая нужду на диван или кровать хозяина, — достаточно распространенная проблема. Нет конкретной привязки к породе, полу или возрасту питомца. Устроить такой казус может как пятимесячный щенок, так и взрослый песик в годах.

Основания для такого поведения совершенно различны и зависят от конкретного прецедента.

Если пометил постельное белье единоразово щенок, то это может оказаться случайностью, однако в абсолютном большинстве подобные ситуации – показательный демарш или проявление серьезных проблем со здоровьем

В любом случае стоит внимательно присмотреться к поступкам животного, чтобы выявить первопричину такого вызывающего поведения.

Причины

Почему песик мочится на диван ответь с ходу довольно сложно. Причин может быть несколько. Однако практически всегда это показательный ход, попытка что-то продемонстрировать. Особенно если после содеянного, даже пойманная в процессе, собака не испытывает угрызений совести и пытается мочиться повторно именно в этом же месте.

Среди основных причин ветеринары называют:

  • Случайная ошибка маленького щенка, познающего мир. Часто это бывает у декоративных небольших собачек, которые только – только научились залазить на возвышения. Так же юные представители декоративных пород могут мочиться из-за радости, что хозяин пустил в такое место или от страха из-за высоты, когда их в первый раз посадят на возвышающуюся мебель.
  • Собачка приучена мочиться на пеленку или тряпки. Тогда ткань обивки дивана или постельное белье и покрывало на кровати могут быть приняты за разрешенное место для туалета. Поэтому, при приучении к этому способу отправления естественных надобностей, акцентируйте внимание зверя на фиксированном месте для туалета.
  • Нехватка внимания от хозяина. Животное находит место в доме, где владелец проводит больше всего времени и оставляет там свою метку даже под угрозой наказания, чтобы привлечь к себе внимание. Исправить ситуацию поможет увеличение времени прогулки и более частые контакты с животным в течение дня.
  • В период течки половозрелые собачки метят свою территорию во всех доступных местах. Они понимают, что ткани, обивка, наполнитель, матрас пахнуть будут сильнее всего и избавиться от запаха будет сложно. Особенно часто хозяйское место для сна страдает, если в квартире несколько животных одного вида.
  • Попытка избавиться от чужого неприятного запаха. Часто так питомец показывает, что не одобряет ваш выбор нового партнера для жизни. Далеко не всегда это негативная реакция на человека вообще, возможно зверю просто не нравится новый запах, тогда достаточно будет просто сменить парфюм, чтобы решить проблему.
  • Попытки замаскировать мочу, чтобы избежать наказания. На коврике или полу видно сразу, а в диван впитывается. В этом случае любимец шкодит не из-за проблем с характером, а из-за отсутствия необходимого выгула или постоянно обновляемого туалета. Если подобные события происходят после переезда животного к вам от предыдущего хозяина, возможно не была проведена процедура правильного приучения
  • Болезнь. Если пятна начали появляться внезапно у взрослой собачки, особенно если она привыкла проводить на кровати или диване некоторое время, например, спать, то подобные казусы случаются из-за цистита или недержания, спровоцированного заболеваниями мочеполовой системы.
  • Нестабильная психика, особенно если пес крайне пуглив, может стать основанием внезапного и незапланированного мочеиспускания. В таких случаях песик делает это не со зла, а просто из-за особенностей своей психики. Скорректировать его образ действий практически невозможно.
  • Просто по каким-то причинам именно это место понравилось. Особенно такое часто случается с псами, которые пытают доминировать над владельцем. Они выбирают наиболее важное для человека места и регулярно помечают его, как свое, чтобы очередной раз продемонстрировать, кто главный в стае.

Факторов, провоцирующих подобные поступки, множество, поэтому не стоит сразу же сильно наказывать животное после первого инцидента.

Однако принять меры все же стоит. Как минимум ограничить доступ к отмеченному месту на некоторое время и понаблюдать за дальнейшим поведением.

Методы борьбы

Собаки не понимают отсроченного наказания, поэтому, если вы предпримете карающие меры к ней уже после совершения проступка, она не поймет, за что ее наказали и продолжит неправильно вести себя. Даже начнет делать это чаще просто на зло.

Поэтому, выбирая тактику преодоления проблемы с превращением дивана или кровати в туалет, воздействуйте на питомца сразу, как только застанете за попытками совершить неправильные действия.

Опытные владельцы дают в подобном случае несколько советов:

  • Изолируйте щенка от «места преступления» на несколько дней и проследите за действиями. Если он будет пытаться прорваться, значит дело именно в конкретном месте и проблемы психологического толка. Если не обратит на это лишнего внимания, значит кровать пострадала случайно. Если сделать этого невозможно, накройте все подобные поверхности полиэтиленовой пленкой (подойдет все, что будет достаточно громко шуршать), это должно создать отпугивающий эффект.
  • Проверьте место для туалета, если любимец ходит в него в квартире. Оно должно находится в одном месте и быть постоянно чистым.
  • Если пес на выгуле, увеличьте время прогулок или их количество и следите, чтобы он сделал все свои дела на улице.
  • Не давайте питомцу находиться в комнате с отмеченным объектом в одиночестве. Старайтесь вообще не упускать собаку из поля зрения и внимательно отслеживайте все изменения в поведении.
  • Проверьтесь в ветеринарной клинике на предмет заболеваний мочеполовой системой. Возможно начала развиваться опухоль или воспаление.
  • Обработайте мебель смесью эфирных масел, отпугивающих собак. Подойдут яблоко, корица и эвкалипт. Не забудьте перед распылением разбавить их водой, чтобы не нанести вреда нюху зверя.
  • Если пес не мочится, а именно метит постельное белье и мягкую мебель, то единственным выходом из положения будет кастрация.

Перед выбором метода воздействия на поведение обязательно установите причину происходящего, возможно питомцу требуется помощь ветеринара или кинолога.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(13 голосов, в среднем: 4.4 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *