Как подстричь морду йорку

Шерсть йоркширского терьера требует систематического ухода. Длинный и мягкий волос быстро спутывается, в связи с чем собаку необходимо ежедневно вычесывать и регулярно мыть с использованием шампуня и кондиционеров, также для обеспечения комфорта и гигиены длинношерстного питомца обязательно стричь по мере обрастания.

Зачем стричь голову йорка

В силу особенностей структуры шерсти (густая, без подшерстка) йоркширский терьер плохо переносит перепады температур. Помимо прочего длинный волос у собак этой породы сбивается в неряшливые колтуны и на него налипает грязь, пыль и выделения, а отросшая шерсть на мордочке мешает обзору, раздражая слизистую глаз, и вызывает дискомфорт при игре и приеме пищи.

Обеспечить гигиену и эстетическую привлекательность питомца позволяют стрижки различной длины и формы.

Как правильно подстричь голову йорку

Первую стрижку йорку проводят в возрасте около 3-4 месяцев. Для стрижки щенка предпочтительно выбирать классическую или гигиеническую, так как основной целью ее является обеспечение чистоты и удобства животного.

Стрижки взрослых особей отличаются большим разнообразием. Существует множество вариантов модельных стрижек, но для выставочных собак предпочтительно выполнять гигиеническую стрижку и контур филировочными ножницами, чтобы избавиться от посеченных кончиков.

Йоркширским терьерам необходимо производить раз в две недели гигиеническую стрижку головы, при которой укорачивают шерсть:

  • на спинке носа;
  • под нижней челюстью и вдоль линии рта;
  • в области вокруг глаз;
  • в верхней трети ушей (у щенков до середины длины уха), придавая V-образную форму;
  • удаляют триммером или пинцетом с внутренней стороны уха;
  • а также выполняют создание контура головы.

Как подстричь йорку мордочку в домашних условиях

Владельцам йоркширских терьеров выполнять стрижку шерсти любимца придется несколько раз в месяц. Обращаться к услугам профессионального грумера всякий раз затратно.

Некоторые собаководы предпочитают стричь своего любимца дома самостоятельно. Такая процедура и обходится экономнее, и не вызывает дискомфорта и стресса у животного.

Для стрижки мордочки йорка понадобится стандартный набор инструментов:

  • филировочные и острые ножницы разной длины для создания контура головы;
  • ножницы со скругленными концами лезвий для стрижки шерсти на ушах и в области глаз;
  • триммер для удаления шерсти с внутренней части уха;
  • машинка для стрижки собак с насадками различной длины
  • металлические гребни.

Стрижку проводят на предварительно смоченной шерсти.

Животное необходимо зафиксировать с помощью ошейника и поводка. Длина поводка должна обеспечивать собаке удобное сидячее положение на столе во время процедуры, не затрудняя дыхание.

Стрижка головы йорка занятие увлекательное и не слишком сложное, но прежде чем самостоятельно приступить к созданию прически питомца стоит посмотреть несколько обучающих видео и мастер-классов в Интернете.

Стрижка носа йорка

При обработке головы в области переносицы для начала выстригают треугольник от глаз вдоль спинки носа по направлению к кончику, оставляя от 5 до 10 мм длины волоса.

Груминг на носу выполняют при помощи ножниц с округлыми лезвиями, чтобы избежать травмирования животного.

Стричь коротко область носа до переносицы не требуется. Шерсть тщательно расчесывают по направлению роста и длину выравнивают по линии рта.

Как красиво подстричь голову йорку

Различают два основных типа стрижек головы йоркширского терьера: стандартную (классическую, гигиеническую) и модельную.

Собакам, участвующим в выставках, необходимо выполнять классическую стрижку головы по стандартной схеме, так как состояние и вид шерсти является одним из факторов оценки.

А модельные стрижки для йорка позволяют подчеркнуть характер и индивидуальность питомца. Разнообразие их стремится к бесконечности и зависит исключительно от фантазии мастера.

Модельные стрижки делят на несколько популярных типов:

  • короткие и стрижки под щенка;
  • имитирующие другие породы (китайскую хохлатку, пуделя, шнауцера и р.);
  • стрижки для мальчиков
  • стрижки для девочек

Короткая стрижка головы йорка

Выбор длины стрижки зависит от двух основных факторов:

  • занятости владельца йоркширского терьера;
  • активности питомца.

В случае, если хозяин не располагает достаточным временем для вычесывания шерсти собаки, либо питомец предпочитает игры на свежем воздухе и долгие прогулки, следует остановиться на коротких стрижках.

Наиболее популярной среди них является «под щенка», при этом шерсть на голове йорка подстригается следующим образом:

  • волос необходимо тщательно вычесать;
  • выполнить гигиеническую стрижку ушей;
  • всю прочую шерсть на голове разделить на пряди и подрезать, оставив до 5 см длины;
  • расчесать на естественный пробор;
  • выровнять контур, придав округлую форму.

К сожалению, популярную для небольших собак стрижку в технике «под медвежонка» выполнить йорку нельзя, так как у породы отсутствует подшерсток для формирования необходимого объема.

В редких случаях, если питомец особенно плохо переносит жару (что часто встречается среди йорков), собаку полностью остригают под машинку, включая шерсть на голове. Учитывая скорость обрастания, к концу лета шубка йорка отрастает до длины в 4-5 см.

Как подстричь голову йорку мальчику

Наиболее популярная стрижка головы для песиков этой породы – «под щенка».

Нередко на основе округлой формы «под щенка» делают стрижку в форме квадрата либо «а-ля шнауцер», при которой шерсть на затылочной части головы стрижется коротко под машинку, а на морде выстригается прямоугольник с усами и бородкой.

Как подстричь мордочку йорку девочке

При стрижке головы йорка-девочки, как правило, на лбу не обрезают прядь шерсти. На ней завязывают бант либо заплетают в косу. В другом варианте кроме пряди на лбу сохраняют ещё длинную шерсть на скулах, подстригают машинкой только область под нижней челюстью.

В обоих вариантах в локонах для причёски необходимо удалять посеченные кончики. Для этого прядь скручивают в тугой жгут и тщательно подрезают все торчащие волосики.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(15 голосов, в среднем: 4.3 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *