Вакцинация от лептоспироза собак

Лептоспироз собак – опасное очаговое инфекционное заболевание, способное поразить практически любое сельскохозяйственное или домашнее животное. Как минимум один из штаммов бактерий, вызывающих лептоспироз у псов, опасен так же и для человека.

Самым действенным методом профилактики признана прививка. Она не входит в список обязательных, но часто является частью комплексной вакцины для ежегодной вакцинации. Наличие инактивированyого штамма лептоспир обозначается в названии препаратов L или Lepto. Существуют так же и моновакцины, но их стараются применять не часто, так как воспринимаются они значительно тяжелее и часто вызывают аллергическую реакцию.

Подготовка

Перед тем, как щенку или взрослой собаке введут вакцину, необходимо провести тщательную подготовку.

Слабый, зараженный или аллергичный пес рискует вместо иммунизации получить развитие спавших вирусов и инфекций и смертельно опасные последствия.

Чтобы вакцинирование прошло безопасно, необходимо:

  • Провести все исследования, особенно удостоверится, что животное не заражено лептоспирами.
  • За 14 дней проглистогонить собаку. Процедура проводится в два этапа. Вторая таблетка дается через 7 дней после первой, чтобы наверняка избавить песика от паразитов.
  • Заранее принять необходимые лекарства, например, антигистаминное, если животное склонно к аллергическим реакциям.
  • За 2 недели постараться исключить возможность заражения, поместив щенка на карантин. Взрослый питомец, проходящий ревакцинацию, может обойтись и без этого.
  • Следить за температурой зверя в течение суток до инъекции.
  • Не кормить в день процедуры, но оставить полный доступ к воде.

Прививка с меткой lepto является достаточно аллергенноопасной, поэтому не уезжайте из клиники сразу после укола. Пусть пес побудет под наблюдением врачей хотя бы 30 минут, чтобы при отрицательной реакции было возможно сразу оказать помощь.

Схема вакцинации

Прививать щенка можно с 8-9 недельного возраста одновременно с остальными болезнями. В это время у них заканчивается действие иммунитета, переданного матерью, и становится необходимо сформировать свой.

Через некоторое время, которое зависит от типа выбранной вами вакцины, делается повторная, закрепляющая прививка. Спустя 14 дней после нее, примерно в возрасте 11 месяцев, формируется иммунитет, способный защитить щенка от развития болезни.

Сформировавшаяся защита недолговечна и требует обязательной ревакцинации каждый год. Если ее пропустить, собака останется беззащитной перед угрозой заражения.

Противопоказания

Прививка против лептоспироза может оказаться опасной и привести к болезни и гибели пса, если он уже был заражен бактериями лептоспир.

Произойти такое может в нескольких случаях:

  • Животное подобрано с улицы.
  • Куплено на рынке или у частного продавца, и вы не знаете, какие прививки сделаны и какими именно препаратами прививали.
  • Переехало в дом не вакцинированным. Особенно это опасно, если предыдущий питомец погиб от этой болезни или был носителем вируса.

Заражение бактериями-возбудителями до времени первой прививки достаточно частый случай, поэтому ветеринары всегда просят сообщать до введения вакцины о подобной возможности.

Инактивированный штамм, использующийся при инъекции, не лекарственное средство, он не убьет уже поселившийся вирус, а лишь поможет ему развиваться быстрее.

Метод решения этой проблемы есть и успешно практикуется ведущими ветеринарными врачами. За несколько дней до даты вакцинации щенку вводят специальную гипериммунную сыворотку, которая очистит организм и сделает прививку безопасной.

Кроме возможного развития лептоспироза существуют и другие противопоказания:

  • Измождение и недобор веса.
  • Аллергические реакции.
  • Хронические болезни.
  • Незаконченное восстановление после операций, травм или инфекционных заболеваний.

Если у питомца есть хоть одна из этих проблем, процедуру лучше отложить до полного восстановления. Если вы живете в районе, в котором это заболевание не встречается, то лучше отказаться от вакцины в пользу других методов профилактики.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *