Блохи у собак

Блохи – один из самых распространенных собачьих паразитов на планете. Нет такого места, где от них можно было бы спрятаться. Шанс заразиться ими очень высок в любом возрасте и не зависит ни от состояния здоровья, ни от породы.  Они достаточно всеядны, поэтому поселиться на псе могут многие виды насекомого.

Избавиться от блошек раз и навсегда невозможно, но существует множество эффективных способов борьбы с ними как медикаментозных, так и народных. При этом важно помнить, что вывести их необходимо не только из шерсти, но и из помещения, в котором живет песик.

Так же нужно знать, что симптомы в виде постоянного зуда, ранок на коже и воспалений может оставить не только блошка, но и разнообразные виды клещей, поэтому, если вы заметили следы деятельности паразитов на коже, обратитесь к ветеринару, чтобы точно определить вредителя, поселившегося на собачке.

Виды

Блохи – один из самых распространенных паразитов, поражающих теплокровных животных и птиц. Их можно встретить в любом уголке планеты, даже в Антарктиде.  Самая интересная особенность, свойственная им, привычка только питаться на хозяине, для жизни выбирать другие, более укромные места. Поэтому блошки выбирают в качестве жертв любителей копать норы или строить гнезда. Домашние любимцы, живущие в теплых домах, в окружении тканей и набивки, так же для них идеальный носитель.

Далеко не всегда в шести собаки обнаруживаются именно собачьи паразиты. Достаточно часто четвероногих питомцев атакуют насекомые других видов, которые используют его в качестве временного донора для питания. Блошки, которыми может заразиться питомец:

  • Собачьи – предпочитают кровь псов, но могут укусить и любое другое животное, в том числе человека. Обладают сильно развитыми задники конечностями, позволяющими им легко перебираться с одной жертвы на другую.
  • Домашние. Постоянно обитают в доме, лишь для кормления перебираясь на шерсть. От их укусов страдают все обитатели жилища. Избавиться от них можно только после тщательной дезинфекции всего дома, так как прячутся они в укромных уголках и подвалах.
  • Кошачьи предпочитают в качестве носителя кошек. На втором месте для них человек и только на третьем – псы.
  • Человеческие отличаются крупными размерами, до 4 мм, и часто становятся переносчиками различных инфекций. Могут питаться на любом млекопитающем.
  • Земляные обитают в верхнем слое почвы и во влажных подвалах, выбираясь для охоты. По строению они больше напоминают жучков, способны выпрыгивать вверх только на метр, поэтому их жертвами чаще всего становятся кошки и собаки. Сталкиваются с ними жители частных домов и первых этажей, находящихся над сырым подвалом.
  • Народные средства достаточно разнообразны. Чаще всего это отвары лаванды и полыни, которыми опрыскивается шерсть и все помещение.

В большинстве случаев именно эти виды находятся на теле песиков и причиняют им вред. Некоторые из них просто кровопийцы, а другие могут быть переносчиками серьезных болезней. Объединяют их способы лечения и профилактики.

Способы заражения

Заразиться собачка может контактным и бесконтактным путями, так как большинство блошек прекрасно себя чувствуют вне носителя и могут голодать до нескольких месяцев. Большинство ветеринаров выделяют следующие пути заражения:

  • При непосредственном общении с носителем.
  • После прогулок в лесу или в местах постоянного выгула.
  • От человека, который так же может стать временным носителем или просто принести их на одежде.
  • При заражении места, где живет пес, домашними или земляными блошками.
  • При нахождении в зараженном помещении или использовании текстиля.

Любопытный факт заключается в том, что блохи легко определяют беременность и срок появления щенков из суки и стараются найти более безопасный источник пищи.

4 способа борьбы

Существует много методов, призванных помочь избавиться от паразитов у собак. Среди них как медикаментозные, традиционно рекомендованные ветеринарами, так и народные методы лечения. Удалить их по одной невозможно, поэтому используются различные средства:

  • Спреи, используемые для взрослых особей с хорошим здоровьем. Наиболее распространенные Барс и Фронтлайн.
  • Шампуни считаются щадящим способом, так как обрабатываться ими могут маленькие щенки и больные животные.
  • Капли, наносимые на холку подходят песикам, плохо воспринимающим аэрозоли и чрезмерно любящим вылизываться. В ветеринарной аптеке можно найти препараты, подходящих разным породам и возрастам.
  • Ошейники от блох и клещей используются как профилактическое средство в то время, как очищают помещения.

Если питомец в начальной стадии, в его шерсти еще не слишком много насекомых и яиц, можно избавиться от них в домашних условиях, не прибегая к помощи специалистов. Если же заражение обширно или появилась аллергическая реакция, то необходимо срочно попасть в ветеринарную клинику.

Избавившись от паразитов на животном, не забудьте провести тщательную обработку всех помещений и перестирать подстилку и весь текстиль, с которым он соприкасается, так как большинство насекомых лишь питается на хозяине, предпочитая жить в укромных уголках.

Профилактика

Обезопасить щенка от блошек можно, вовремя проводя правильную профилактику. Важно помнить, что оберегать необходимо не только питомца, но и место, где он живет.

Для предотвращения заражения насекомыми надо:

  • Избегать контактов с бездомными или явно блохастыми животными.
  • Использовать противоблошиные ошейники на прогулках.
  • Регулярно проводить осмотр шерсти и раз в месяц капать специальные капли или давать таблетки.
  • Можно обратиться к народным методам. Постоянное употребление в пищу дрожжей постепенно приводит к тому, что шерсть пса становится малопригодной для жизни блох. Если вы решите прибегнуть к этому методу, проконсультируйтесь с ветеринаром и подберите дозировку, индивидуально подходящую собачке.

Чтобы обезопасить дом и вещи от блошиного нашествия, необходимо регулярно проводить влажную уборку, стирать все текстильные принадлежности песика и промывать его игрушки и инструменты для груминга.

Так же существуют народные средства, позволяющие отпугивать насекомых. Обычно используют цитрусовые или уксусные растворы, которыми раз в неделю обрызгивают помещение, в котором живет собака, и весь окружающий текстиль, вроде занавесок и диванных подушек. Если обрабатывать регулярно, то скоро в доме не останется ни одной блошки.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *