Прививка для собак от блох и клещей

Прививка для собак от блох и клещей — недавно появившаяся услуга в российских ветеринарных клиниках. Из-за своего названия, она вводит в заблуждение владельцев, желающих обезопасить своего питомца от заражения этими паразитами.

На самом деле не существует и не может существовать вакцины, защищающей животное от атак насекомых, так как предназначение таких препаратов – вырабатывать иммунитет против болезней. Поэтому под вакцинацией от клещей подразумевается создание рабочего иммунитета против болезней, переносимых паразитами.

Чаще всего речь идет о вакцине «Пиродог» от французского производителя Мериал. Она защищает от пироплазмоза, одного из самых опасных заболеваний псов.

Прививка питомца от блох и клещей
Прививка собаки от уличных паразитов

«Пиродог» на данный момент единственная, прошедшая сертификацию и регистрацию действующая вакцина от пироплазмоза. Аналогов ей не существует. Однако сверхнадежной ее не может назвать даже производитель, указывающий, что шанс образования устойчивого иммунитета не превышает 80%.

Как действует

Прививка не защитит от укуса клеща или от размножения блох на шерсти, но убережет от развития пироплазмоза, которым собачки заражаются после укусов насекомых.

Во время инъекции вводится ослабленный штамм вируса в таком количестве, которое организм здоровой собаки точно сможет победить. Так вырабатываются антитела, способные быстро отразить угрозу при попадании в тело уже настоящего активного вируса.

Стоит учитывать, что вакцинирование – не панацея. Оно защищает лишь от одной из многих возможных болезней, переносимых паразитами, имеет ограниченный срок действия и противопоказания. В обзорах, сделанных ведущими ветеринарами, сообщается о достаточно низком проценте успешности формирования иммунитета – 75-80% у здорового пса без противопоказаний, однако средство все равно считается хорошим.

Подготовка

Чтобы не возникло побочных эффектов, процедура прошла легко, иммунитет сформировался, необходимо подготовить питомца к процедуре, выполнив все необходимые условия:

  • Животное должно быть полностью здорово. Даже малейшие отклонения от нормы приведут к печальным последствиям.
  • За две недели до введения препарата необходимо провести дегельминтизацию.
  • Если пес ранее болел пироплазмозом, то необходимо завершить лечение, получить заключение о том, что собачка не является носителем и только через 2 недели после этого проводить процедуру.

Противопоказаниями к процедуре являются:

  • Нельзя одновременно проводить прививку от нескольких инфекционных заболеваний.
  • Прием антибиотиков и других лекарственных препаратов так же является поводом для переноса процедуры на более поздний срок.
  • Беременность и лактация.
  • Носительство возбудителей болезни в спящем режиме, в противном случае вместо выработки иммунитета произойдет быстрое развитие заболевания.

Схема вакцинирования

Если вы решили делать питомцу прививку от пироплазмоза, то стоит свериться со схемой, предлагаемо производителем препарата.

Первый укол можно сделать, когда прививаемый щенок достиг возраста 5 месяцев. Средство вводится дважды с перерывом в 3 – 4 недели в зависимости от самочувствия и породы песика. Последующая ревакцинация проводится через год.

Однако, если вы живете в районе большой активности клещей и собака часто подвергается их атаке, специалисты советуют ревакцинироваться не реже 1 раза в полгода.

Пиродог поставляется в 2 пузырьках, один из которых содержит растворитель, а второй сухое вещество. Перед введением растворитель набирается в шприц и аккуратно по стенке вводится в сосуд с сухим веществом. Встряхивать флакон нельзя. Он ставится на плоскую поверхность, и врач ожидает полного растворения. После этого жидкость вводится собачке подкожно.

Побочные эффекты

Укол против пироплазмоза имеет широкий спектр возможных побочных эффектов и осложнений, которые возникают при несоблюдении правил введения вакцины или из-за не выявленных ранее особенностей собаки.

Частым явлением считается припухлость места укола и небольшое повышение температуры тела. Они проходят в течение недели и серьезного вреда собачкам не приносят.

Последствия вакцинирования

Стоит волноваться, если проявились симптомы заболевания:

  • Вялость.
  • Отказ от пищи.
  • Изменение походки.

В таком случае необходимо немедленно обратиться к ветеринару для выяснения и устранения причин произошедшего.

Отзывы

Несмотря на сравнительную новизну процедуры, уже появилось достаточное количество отзывов о ней от ветеринаров и заводчиков.  Многие из них подтверждают эффективность прививания. Однако практически все ведущие специалисты не забывают напомнить, что инъекция не убережет от заражения блохами и клещами, а лишь избавит от последствия укуса. Поэтому врачи и опытные владельцы советуют проводить регулярную обработку от паразитов, выбирая подходящие собаке средства:

  • Капли.
  • Таблетки.
  • Ошейники.
  • Спреи.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *