Симптомы бешенства у собак + видео

Бешенство (Рабиес) – вирусное смертельное заболевание, которому подвержены как млекопитающие животные, так и люди. На данный момент лечения от него не существует, поэтому все зараженные погибают. По данным ВОЗ в мире ежегодно от этой болезни умирает более 100 000 зверей и животных и около 50 000 людей.

Особенностью данного вируса является долгий инкубационный период, во время которого нет никакой симптоматики, а значит невозможно определить зараженную особь до того, как она станет опасной. Более того, когда болезнь переходит в активную фазу, проявляющиеся симптомы различны и не всегда по ним можно точно диагностировать, ведь существует несколько типов течения Рабиес.

Способы заражения и переносчики вируса

Несмотря на общепризнанную опасность этого заболевания, заразиться бешенством не просто. Опасный вирус находится только в слюне и долго не живет на свежем воздухе, а внедриться в организм следующего носителя может через кровь.

Ученые определили следующие пути заражения:

  • Укус больной особи или переносчика, находящегося в инкубационной фазе.
  • Проникновение через ранки и трещинки кожи при вылизывании больным.
  • Попадание через слизистые оболочки. Этот способ считается достаточно редким и характерным скорее для человека.
  • Поедание мяса зараженного животного. Такой путь заражения часто встречается у диких и бездомных зверей или у псов, часто отпускаемых на прогулке с поводка или живущих на улице.

Бешенство плотоядных — живучий и универсальный вирус, заражающий практически любого млекопитающего. В нашей стране возможных носителей этого заболевания, способных заразить домашнего питомца, много в любом регионе.  Чаще всего это:

  • Бездомные одичавшие собаки и кошки в больших городах.
  • Лисы.
  • Волки.
  • Еноты.
  • Мыши и крысы. Они считаются самым опасным источником инфицирования, так как могут заразить не столько укусом, сколько собственным мясом, в случае, если их съедят. Или же, допустим, если они умрут в мешке с комом собаки, то с огромной долей вероятности он будет заражен.
  • Ёжики.

Не стоит думать, что источником заражения бывает только дикое или уличное животное. Из-за очень долгого инкубационного периода опасный зверь может жить с вами по соседству и никак не проявляет своей болезни. Определить здоров ли зверь могут только лабораторные анализы.

Стадии и симптомы

Вирус считается настолько опасным не только из-за отсутствия методов лечения, но и из-за невозможности диагностировать его на первой стадии, когда внешние симптомы не проявляются.

Сразу после заражения рабиес никак не проявляет себя. При этом инкубационный период длится от 3 до 8 недель, а в некоторых случаях псы были носителями и распространителями страшной болезни больше года.

В это время вирус постепенно захватывает нервную систему, проникает в спинной и головной мозг, а также в органы слюнообразования. Из-за этого пес становится заразным как минимум за неделю до того, как появятся первые признаки заболевания, а часто и за 14 дней.

После того, как период инкубации будет пройден, болезнь проявится в полную меру. Исходя из симптоматики, врачи выделяют три наиболее характерные формы:

  • Буйная форма проходит через три стадии появления симптомов и может длиться до 10 дней. Сначала собака впадает в депрессию, пытается спрятаться или убежать. Но уже через 1-2 дня такое состояние сменяется агрессией, и животное начинает нападать без разбору и на собратьев, и на людей. При этом появляется пена, а паралич глотки не дает пасти закрыться. Спустя сутки начинается третья стадия – проявляются симптомы паралича. Больной не может двигаться, хотя еще агрессивен. Немного помучавшись, пес умирает.
  • Тихая форма куда более скоротечна. Зверь впадает в депрессию. Отказывается от еды и общения, пытается спрятаться, а затем наступает полный паралич и гибель. Длительность 2-4 дня.
  • Атипичная форма по своей симптоматике и продолжительности выбивается из общего ряда. Животное может болеть до 1,5 месяцев, а хозяин даже не догадается, что это за странное заболевание, ведь все признаки будут указывать на кишечные болезни. Расстраиваются пищеварительная и нервные системы, пес отказывается от еды и в итоге умирает от истощения.

Лечение и профилактика

Бешенство считается смертельным заболеванием. Однако не стоит забывать, что диагноз ставится только после появления первых признаков, которые проявляются только после долгого инкубационного периода.

Есть один способ спасти укушенное не вакцинированного питомца. Для этого в день обращения после укуса подозрительным зверем делается прививка сильным препаратом против бешенства. В этом случае у собаки появляется шанс выработать иммунитет и не заразиться. Но эта возможность есть только в течение нескольких часов после поражения и не дает 100% результата. 

Единственным профилактическим способом защитить своего питомца и себя по сей день остается ежегодное обязательное вакцинирование, которое должны проходить все домашние и сельскохозяйственные животные. Один раз в год по личному календарю особи делается инъекция вакцины и шанс заразиться падает до 1 %. В этот мизер входят слабые болезненные собачки, не сумевшие выработать иммунитет или перенесшие инъекцию поддельным или испорченным препаратом.

Видео по теме Вы можете посмотреть на нашем сайте.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Обсуждение посетителей и советы експертов:

  1. Также известны случаи заражения охотников во время обработки шкуры животного (лиси).Очень опастная болезнь……точнее смертельная. Инкубационный период в человека может длитса до года.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *