Хейлетиеллез у собак

Хейлетиеллез собак – паразитарное заболевание кожи, которое вызывают микроскопические клещи Cheyletiella. Они достигают размера всего в 0,5 мм, но доставляют носителю много неудобств.

Паразиты обитают на поверхности кожи, не нарушая ее целостности. В отличие от других представителей рода, они не выгрызают ходов, чтобы добраться до лимфы. Всю свою жизнь они проводят на носителе, при этом вызывая жуткую чесотку.

Основная группа риска – молодые животные. Их иммунитет еще недостаточно крепок, чтобы сдерживать размножение клещей, поэтому звери и заболевают. Заразившиеся в более зрелом возрасте особи обычно просто остаются носителями.

Второе название недуга — «Блуждающая перхоть» оно получило из-за того, что огромные скопления насекомых передвигаются под чешуйками перхоти и из-за этого кажется, что она постоянно движется.

Причина возникновения и пути заражения

Причиной возникновения столь неприятного внешне заболевания является микроскопический клещ Cheyletiella. Это род, способный долгое время жить на собаках, кошках или кроликах. Человек тоже может быть заражен, но это происходит лишь в 30 % случаев, так как люди далеко не лучшие хозяева-носители для них. От собратьев Хейлителу отличают мощные части ротового аппарата, больше похожие на когти. Рассмотреть их можно только на фото, сделанных с большим увеличением. 

Основной путь заражения – контактный. Однако не всегда болезнь передается напрямую от носителя к зараженному. Насекомые способны выживать в течение недели в окружающей среде. Поэтому подхватить хейлетиоз можно, побывав в помещении, где находилась больная собака, или воспользовавшись ее вещами.

Очень часто взрослые псы являются носителями заразы, при этом болезнь внешне на них не проявляется. Это позволяет им заражать большое количество окружающих четвероногих собратьев, при этом даже владелец собачки не будет знать, что именно его любимец – разносчик насекомых.

Симптомы

К сожалению, далеко не всегда с первого взгляда можно определить, что зверь заражен. Внешне это будет заметно после того, как паразиты сильно расплодятся. А это происходит далеко не в каждом случае. Если иммунитет собачки достаточно силен, то хайлителы не размножаются до такого количества, чтоб их деятельность стала заметной.

Но если заражен щенок, то примерно через 20 дней уже можно будет заметить первые признаки заболевания.

К симптомам хейлетиоза относят:

  • Зуд на местах особой активности клещей.
  • Много крупной перхоти, которая постоянно перемещается.
  • Царапины, оставленные на коже когтями самого пса, пытающегося прекратить мучительную чесотку.
  • Кожа приобретает раздраженный и немного покрасневший вид.
  • На шкуре в очагах видны мелкие красные пятнышки, похожие на высыпания.
  • В запущенных случаях начинают образовываться струпья.
  • В очагах заражения редеет шерсть, хотя при этом выпадает не полностью. Залысин после заболевания не остается.

Частое чихание и большое количество соплей так же могут быть признаком совсем не простуды, а того, что насекомое перебрались на нос и постоянно залазят в ноздри.

Постоянный дискомфорт, связанный с зудом приводит либо к агрессивному, либо к угнетенному состоянию. Животные иногда даже отказываются от еды.

Диагностика

Поставить точный диагноз и выявить конкретную причину возможно только после лабораторных исследований, так как видов Cheyletiella достаточно много. 

Предварительный диагноз ставится на основе истории болезни и внешних проявлений, которые характерны для этого вида клещей.

 Но после этого обязательно берется соскоб кожи с поврежденного участка, чтобы провести исследование под микроскопом и убедиться в правильности диагностики. Существует два метода, позволяющих это сделать:

  • Скотчем проклеивается поврежденный участок кожи, потом этот кусочек изучается. Клещи, несмотря на свою юркость, не могут сбежать, приклеившись к липкой стороне.
  • Частым гребнем расчесывается шерсть у основания там, где паразит прикрепляет к ней яйца.

Еще одним способом подтвердить правильность диагноза является анализ кала, в котором очень часто находят яйца паразитов из-за того, что собачка вылизываясь, постоянно их проглатывает.

Лечение

Бороться с этими паразитами можно весьма успешно. Главное помнить о необходимой комплексности проводимых мероприятий.

Для терапии подбираются противопаразитарные препараты, наиболее подходящие по составу конкретному животному. Это всем известные средства, регулярно применяющиеся для профилактики заражения клещами. В определенной последовательности могут использоваться капли на холку, спреи, шампуни. В особо запущенных случаях используются сильные таблетки и инъекции сильнодействующих веществ.

Так же высокую результативность показали мази на основе серы, которыми обрабатывают очаги заболевания.

Важно помнить, что чтобы полностью избавиться от заразы, необходимо не только регулярно использовать противопаразитарные лекарства, но и тщательно вычистить место обитания пса.

Чтобы не беспокоиться о повторном заражении вам придется перестирать и продезинфицировать не только вещи собаки, но и весь текстиль, с которым она могла соприкасаться. В этот список входит все постельное белье, полотенца, скатерти и занавески. Вся квартира подвергается влажной уборке и обработке специальными веществами, особое внимание при этом уделяется различным щелям и трудно доступным местам.

Профилактика

Защититься от Cheyletiella достаточно просто, для этого необходимо следовать всего нескольким действенным правилам:

  • Регулярно проводить обработку шерсти специальными препаратами, отпугивающими и убивающими клещей.
  • Избегать контактов с бездомными и незнакомыми животными.
  • Все чужие предметы обихода и игрушки перед началом использования тщательно дезинфицировать.
  • Выбирать места для прогулок вдалеке от скопления бездомных псов.
  • Содержать питомца в комфортных условиях. Жилище должно быть чистым, светлым, теплым. В нем регулярно должна проводиться уборка и периодически дезинфекция.
  • Крепкий иммунитет – залог здоровья, поэтому следует следить за питанием, подбирая рацион исходя из требований породы, возраста и состояния здоровья. Нельзя забывать о сезонных приемах витаминов и периодической профилактике инфекционных заболеваний.

Эти советы не дают 100% гарантии безопасности собаке, но снизят риск заражения паразитом во много раз.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *