Туберкулез у собак

Туберкулез – инфекционное заболевание, имеющее хронический характер. Оно поражает лимфатические узлы, легкие, печень, почки и другие органы, образуя узелки – туберкулы с помощью бактериальных токсинов. 

Заболевание относится к крайне опасным, так как ему подвержены практически все животные и человек. Последние исследования так же приводят к мысли о том, что заразиться могут даже рептилии и земноводные.

Туберкулез не делает выбора между молодой и старой особью и не характерна для конкретной породы. Заболеть может абсолютно любая собака. И самое страшное, что она легко может передать болезнь своему хозяину. Именно из-за этой опасности каждый владелец четвероногого питомца должен знать о симптоматике этого недуга.

У псов заболевание протекает очень тяжело, процент выживаемости крайне низок. Даже если собачка сможет победить вирус, она навсегда останется его носителем и в периоды рецидивов будет заражать всех вокруг. Поэтому в большинстве случаев ветеринары советуют эвтаназию, как наиболее гуманный способ решения проблемы.

Причины заражения

Болезнь вызывают микобактерии различных видов. Собачки наиболее подвержены заражению человеческим и бычьим видом, что объясняется сходством в строении.

Tuberculosis считается высоко контагиозным, так как попасть в организм возбудитель может множеством путей:

  • От человека. Причиной практически каждого второго случая заболевания песика является его хозяин или человек, с которым животное часто контактировало. Практически всегда болеет все поголовье собак, живущее неподалеку от специальных туберкулезных лечебниц. Так как заражение может произойти только при открытой форме болезни, то при обращении к ветеринарам с этим заболеванием у питомца, хозяин обязательно получит совет в срочном порядке сдать анализы. Несмотря на развитие медицины, болезнь считается крайне тяжелой и часто неизлечимой.
  • Пища. В частях тела и отходах больных животных так же содержится большое количество микобактерий. Поэтому достаточно съесть небольшой кусочек мяса или лизнуть отходы жизнедеятельности больного, чтобы пес считался зараженным.
  • Подстилка, игрушки и прочие вещи, принадлежавшие больным. Так как возбудитель в внешнюю среду выделяется несколькими путями, то опасными считаются все предметы, с которыми контактирует больной.
  • С молоком от матери. Сука с практически 100% вероятностью передает инфекцию потомству.

Угроза заразиться одинаково высока для собачек всех возрастов и пород. Однако далеко не все, столкнувшиеся с возбудителем, заболевают. Высокий уровень иммунитета и качественная профилактика значительно повышают шансы внутренних защитных систем на отражение атаки.

Симптомы

Инкубационный период достаточно длинный, может протекать от нескольких дней, до месяцев, в это время туберкулез имеет скрытый характер и определить заражение можно только при специальной диагностике.

Первые признаки – немного повышенная температура и поражены лимфатические узлы, начавшие увеличиваться. Затем начинает снижаться вес. Быстрее всего болезнь развивается в холодное время года.

Основные симптомы:

  • Снижение массы тела.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Приступы лихорадки, проходящие с определенной периодичностью.
  • Снижение активности и апатия.
  • Быстрая утомляемость.
  • Ухудшение состояния кожи.
  • Появление небольших язвочек на мордочке и других нежных частях тела.
  • Скопление жидкости в органах брюшной полости.

Выделяют два пути течения: легочный и кишечный.

  • При легочной форме поражаются легкие и дыхательные пути. Пес кашляет и хрипит, его дыхание сильно затруднено. Начинается активное выделение слизи из носа и глаз, появляется сильная отечность.
  • Для кишечной формы характерно поражение органов ЖКТ, появляется диарея и частое мочеиспускание и как результат обезвоживание и истощение собачки. Пес отказывается от еды, иногда и от воды, при попытках прощупать живот явно испытывает боль.

При долгом тяжелом течении, болезнь поражает основные системы: дыхательную, ЖКТ и мочеполовую. В самом худшем случае поражение затрагивает и кости конечностей.

При появлении даже малейшего подозрения на Tuberculosis необходимо изолировать животное и срочно доставить в ветеринарную клинику.

Диагностика

Поставить точный диагноз при подозрении на туберкулез достаточно сложно. На собаках не работают привычные человеку с детства пробы «манту», поэтому приходится проводить целый ряд лабораторных исследований, многие из которых занимают много времени.

В обязательном порядке проводится общий и биохимический анализ крови, чтобы выявить состояние пациента на момент обращения в клинику. Так же практически сразу же делается рентгенография. При поражении легких она поможет выявить туберкулезные каверны. Однако на снимке это заболевание слишком похоже на рак легких, с которым их часто путают, поэтому ни один ветеринар не будет ставить диагноз, основываясь только на этом методе.

При подозрении на заражение микобактериями проводят ПЦР или выращивают взятую у пациента культуру микобактерий в питательной среде. Но для этого необходим минимум месяц, в этом случае диагноз ставится посмертно.

После обращения в клинику с подозрением на такой страшный диагноз, животное сразу изолируется, так как оно опасно для человека.

В абсолютном большинстве случаев проводится эвтаназия, так как шансы на выздоровление крайне малы. Иногда ветеринары берутся за лечение и терапию. Однако следует помнить, что рецидив неизбежен, так как после выздоровления песик остается носителем возбудителя.

Методы лечения

Терапия может не дать ожидаемого результата и даже ухудшит состояние животного из-за высокой токсичности лекарств.

100% рабочего способа победить недуг не существует. Проводится комплексная терапия с помощью иммуномодуляторов, глобулинов и нескольких антимикробных средств, которые приходится смешивать, так как в чистом виде они никак не повлияют на микобактерии.

Лечение проводится в клинике, собака содержится в полностью изолированном боксе. В случае успеха раз в несколько месяцев необходимо проверяться. Пес имеет высокую вероятность заболеть вновь, более того, навсегда остается опасным для окружающих носителем инфекции.

Профилактика

Защитить питомца от страшного диагноза возможно. Для этого необходимо:

  • Не допускать контактов с больными людьми и животными, гулять вдалеке от специальных лечебниц.
  • Следить за уровнем иммунитета и регулярно укреплять.
  • Сжечь вещи, оставшиеся от больной собаки.
  • Продезинфицировать специальными растворами помещение и выдержать необходимый карантин.
  • Жить питомцы должны в сухих, теплых и светлых помещениях.
  • Полноценный рацион.
  • Частые и долгие прогулки на свежем воздухе и необходимые физические нагрузки.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *